Изображения:

Кернинг:

Назад

Участники конкурса «Мисс и мистер ТИУ» вернулись в прошлое

28 февраля состоится финал очередного конкурса талантов «Мисс и мистер ТИУ». В рамках конкурса участники не только учатся красиво дефилировать по подиуму и демонстрировать различные таланты, но и участвуют в тематических фотосессиях. Из года в год темы меняются, при этом организаторы стараются не повторяться.
2020-й год на законодательном уровне провозглашён Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам одного из организаторов конкурса, специалиста департамента внеучебной деятельности Ирины Орловой, в этом году очень хотелось сделать что-то настоящее и искреннее.
«Мы попросили участников найти снимки своих прабабушек и прадедушек, кого коснулась Великая Отечественная, узнать историю их жизни, а затем все вместе мы попытались воссоздать эти снимки, — рассказала Ирина Андреевна. — Кто-то и через два поколения похож на своих предков так, что остается только восхищаться, а кто-то наоборот удивляет непохожестью, но во всем этом история семей, бережно хранимая потомками».
Предлагаем познакомиться с историями, которые рассказали о своих предках участники конкурса. Все рассказы публикуются в группе «Мисс и мистер ТИУ».
Студент Института геологии и нефтегазодобычи Ярослав Ильченко рассказывает историю родного брата своей  прабабушки Александры Алексеевны — Рябоконь Ивана Алексеевича.
Иван Алексеевич родился в 1917 году (ровесник Октябрьской революции) в селе Асенкритовка Тарановского района Костанайской области Казахстана. В село Щербиновка, откуда родом мой дедушка, семья переехала в 1919 году. Его отец погиб в боях в городе Костанай. В 1925 году умерла его мама. Он, прабабушки Саша и Лиза остались сиротами. Жили в Щербиновке в родительском доме сами, занимались домашним хозяйством. Лишь в 1929 году они вступили в колхоз, который оказывал им помощь. В школу им ходить не пришлось.
Колхоз направил Ивана Алексеевича учиться в Викторовскую МТС (моторно-тракторная станция) на курсы токаря, которые он успешно закончил. Затем вступил в комсомол. До армии работал в Аман-Карагайском совхозе, был комсоргом (комсомольский организатор — выборный руководитель первичной комсомольской организации), затем кандидатом в члены ВКП(б).
Затем ушёл в Армию, прошёл финскую войну и до 27 января 1944 года воевал на Ленинградском фронте. В День освобождения от блокады Ленинграда он погиб. Был политруком, командиром миномётного отделения. Похоронен в братской могиле в городе Гатчине под Ленинградом. Сохранились у дедушки Лёни (родного брата моего дедушки) его медаль «За оборону Ленинграда».
Обучающаяся Многопрофильного колледжа Лалита Бектемирова  не смогла найти данные о ветеранах ВОВ в своей семье, поэтому рассказывает о судьбе советского снайпера Зибы Ганиевой.
Зиба Ганиева родилась в 1923 году в азербайджанском городе Шемаха. 16 октября 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии, освоила специальность снайпера. В составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Зиба Ганиева участвовала в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сражалась на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта.
В январе 1942 года на базе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии была сформирована 130-я стрелковая дивизия (второе формирование). Снайпер-разведчик 151-го отдельного мотострелкового разведывательного батальона этой дивизии Зиба Ганиева, действуя в районе сел Черное, Ожесцы, Лунево и Дягилево Ленинградской области с 12 апреля по 23 мая 1942 года уничтожила 20 немцев, в том числе двух офицеров.
23 мая 1942 года Зиба Ганиева особо отличилась в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области. Имея задачу вести снайперский огонь по гарнизону села Большое Врагово, Ганиева выдвинулась на высоту восточнее села. Когда в результате атаки танкового взвода враг начал отступать из села, она организовала группу из 9 бойцов для ведения снайперского огня по отступающему противнику. Сама выдвинулась вперёд и, ведя огонь с колена, застрелила 6 немцев. В это время в самом селе уже вела бой группа наших бойцов. К Ганиевой прибыл связной от них с просьбой оказать поддержку. Получив ещё 6 бойцов, Ганиева повела группу на помощь. По дороге в село они были обстреляны автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его из автомата. В это время начался сильный миномётный обстрел и Ганиева была ранена в бок осколком. Вскоре враг был выбит из села. После перевязки Ганиева прибыла на доклад к командиру полка.
За мужество и героизм проявленные в этом бою, Приказом № 0869 по войскам Северо-Западного фронта от 16 июля 1942 года, снайпер-разведчик Зиба Ганиева была награждена орденом «Красное Знамя».
После лечения вернулась в строй. После второго ранения около двух лет провела в госпитале, была демобилизована и в боевых действиях больше не участвовала.
После Победы вышла замуж за известного дипломата Тофика Кадырова, который был временным поверенным посольства СССР в Турции. Занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором и при этом оставалась удивительно скромным человеком.
Награждена орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени (в 1985 году, в честь 40-летней годовщины Победы); медалью «За оборону Москвы».
Студент Института геологии и нефтегазодобычи Александр Быков вспоминает историю жизни своего прадеда, Пырьева Дмитрия Ивановича.
Прадед родился и вырос в Шадринском районе Курганской области в селе Нижнеполевское. В 1944 году его призвали на фронт в 18-летнем возрасте. Дмитрий Иванович попал на Украинский фронт, который в то время освобождал города Восточной Европы. Прадед участвовал в боях за города Венгрии, Чехословакии, Германии.
За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Орденом Отечественной войны I степени.
В нашем семейном архиве сохранились грамоты «За вступление с юга в столицу Германии — Берлин», «За овладение городом и крепостью Бреславль» и еще две грамоты за освобождение немецких городов от фашизма.
Дмитрий Иванович демобилизовался из армии в 1947 году, вернулся в родное село и работал в колхозе. Много фотографий и воспоминаний прадед передал в школьный военный музей. Каждый год 9 мая Дмитрий Иванович участвовал в митингах, посвященных Великой Победе, был знаменосцем. Моего прадеда не стало в 1987 году.
С остальными рассказами и фотографиями можно ознакомиться в группе «Мисс и мистер ТИУ».