0
123
Новости ТИУ

Ученые ТИУ: эксперт по техносферной безопасности Юрий Сивков

Галерею портретов ученых Тюменского индустриального университета в рубрике «Твоя история успеха» продолжает интервью с заведующим кафедрой техносферной безопасности Юрием Сивковым. Он рассказал о своих исследованиях и достижениях, о пути и преемственности в науке.
Досье:
Юрий Викторович Сивков — заведующий кафедрой техносферной безопасности Института сервиса и отраслевого управления, кандидат биологических наук, доцент. Научные публикации: 11 статей в журналах, индексируемых в международных системах цитирования (Web of science, Scopus и др.), 18 в ведущих научных изданиях, включенных в Перечень рецензируемых журналов ВАК Минобрнауки РФ, 6 монографий в составе авторского коллектива (4 из которых в рамках международного проекта Tipus RECOAUD) и более 140 других научных работ. Кроме того, издано более 60 учебно-методических разработок, в том числе 19 учебных пособий.
— Какие свои достижения в науке считаете самыми важными?
— Сложно сказать о конкретном достижении как о завершенном процессе. Ведь что такое достижение в науке? Некое открытие, совершаемое в процессе познания природы происхождения того или иного события, установление неизвестных ранее закономерностей. Когда мы познаем один процесс, всегда появляется что-то такое, что ведет нас к следующим познаниям. Конечно, достижением является защита кандидатской диссертации, это произошло как-то быстро, и в 26 лет я уже был кандидатом наук.
Серьезно наукой начал заниматься, когда пришел в нефтегазовый университет. Здесь я повстречал очень хорошего человека, ставшего моим другом, доцента кафедры техносферной безопасности Виталия Григорьевича Парфенова. К сожалению, он уже ушел из жизни. Так вот, под его руководством у нас сложилась научная команда: я, Артур Никифоров и Сергей Александров. Сейчас мы продолжаем развивать свою тематику —  восстановление нефтезагрязненных почв. В прошлом году Артур Никифоров под моим руководством защитил диссертацию. Наверное, это на данный момент и есть мое главное научное достижение. Я состоялся как научный руководитель.
— Расскажите о научной теме, которой занимаетесь?
— Название темы звучит так: Биовентиляция нефтезагрязненных почв. Простыми словами, снижение концентрации нефтепродуктов в почвенной среде за счет подачи воздуха. Подобная технология за рубежом очень активно развивалась, но в России плотно ей не занимались. Сейчас мы разрабатываем специальную установку, вчера буквально с ребятами закупили необходимые материалы, чтобы собрать модель. В ближайшее время смонтируем ее, запустим туда грунт, нефть и будем подавать воздух. Весь процесс и результаты обязательно опишем в научной статье.
Технологий существует много, но проблема в том, что нижние слои почвы так и остаются загрязненными. Мы проводили исследование, которое показало, что процесс разложения нефти в почве проходит очень медленно. За пять лет концентрация нефти в почве снизилась процентов на 10. Для ускорения этого длительного процесса нужны новые способы, поэтому мы предлагаем технологию, нацеленную на то, чтобы с помощью воздуха запустить процесс микробиологического разложения нефти в почве на разных глубинах.
— Какие еще исследования ведутся на кафедре?
— Техносферная безопасность охватывает много направлений: охрана труда, промышленная, пожарная, экологическая безопасность, природопользование, безопасность в чрезвычайных ситуациях и др. По всем этим направлениям на кафедре ведутся исследования, разработки. Порой, когда вопрос затрагивает интересы кафедры, мы объединяемся для проработки каких-то аспектов, и это бывает довольно эффективно. На кафедре есть определенный костяк, который направляет и развивает науку, проходят защиты диссертаций. Их тематика, как и тематика выпускных квалификационных работ обучающихся, довольно обширная, охватывает научные направления в области техносферной безопасности.
Выбор проводимых исследований определяется не интересами кафедры и обучающихся, а интересами страны, да и всего человечества в целом. Техносферная безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на производстве, катастроф, от последствий их возможного негативного воздействия на хозяйственную и иную деятельность. Поэтому здесь речь идет не просто об актуальности нашей научной тематики, но об ее необходимости.
— Насколько важен слаженный тандем с научным руководителем?
— Несомненно, тандем с руководителем должен быть, это самое важное. Скажу так: достойным руководителем считается тот, кто не обращает внимание на личностные взаимоотношения, но ставит в приоритет профессиональные качества исследователя. Бывает, работаешь над темой и вдруг образуется какой-то барьер, который можно разрушить только совместными усилиями. Здесь и приходит на помощь научный руководитель.
— Какой совет Вы бы дали себе – первокурснику?
— Я был обычным студентом, не отличником. Был даже случай, когда я с третьего раза получил тройку по дисциплине «Теория вероятности» и был счастлив. Думаю, нужно некоторые вещи опускать, не обращать внимания. Оценки точно не главное. Многие мои друзья достигли профессиональных высот, не будучи отличниками в студенческие годы.
Я никогда не думал, что стану заведующим кафедрой. Но сейчас могу сказать, что люблю свое дело. Кафедра – это люди, поэтому я чувствую большую ответственность. Через меня проходит всё: и хорошее, и плохое. Приходится иногда и строгость проявлять. Но также понял, что важно поощрять, причем не только материально, но и словами. «Спасибо» — это великая сила.
— Какие материалы по своей научной тематике Вы бы посоветовали почитать студентам и всем заинтересованным?
Я бы советовал почитать сборник нашей конференции по Арктике. Там есть и мои исследования, и исследования моих коллег. Считаю, что из таких сборников можно почерпнуть много интересных идей.
Полезные материалы: