• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Ученые ТИУ продолжают дело академика Ивана Нестерова

    06.12.2021

    Традиции известной во всем мире научной школы академика Ивана Нестерова продолжают и развивают в Тюменском индустриальном университете. Коллектив ученых вуза работает над исследованием, которое посвящено принципиально новому взгляду на формирование месторождений нефти в нефтематеринских породах.

    Выдающийся ученый-геолог, многие годы заведовавший кафедрой геологии месторождений нефти и газа ТИУ, Иван Нестеров оставил после себя большое наследие: фундаментальные направления исследований для нефтегазовой геохимии, нефтепереработки, нефтепромысловой геологии, методов увеличения нефтеотдачи. Он сформулировал собственную концепцию по формированию месторождений нефти за счет цепных радикальных реакций.

    «В свое время идеи Ивана Ивановича Нестерова базировались на работах академика РАН Анатолия Леонидовича Бучаченко. Связаны они с процессом спинового катализа – явлением, которое многократно ускоряет химические реакции при наличии внешнего магнитного поля, либо когда в реакции участвуют изотопы с магнитным моментом, - рассказал один из учеников академика, ассистент кафедры геологии месторождений нефти и газа Andrei Ponomaryov. - Нестеров считал, что современная биогенная концепция формирования месторождений нефти требует дополнения, помимо пластового давления и температуры, нужно искать и другие факторы внешней среды, влияющие на процесс нефтегазогенерации. К такому фактору Иван Иванович относил дискретность, t. e.. изменчивость геомагнитного поля».

    Команда ученых ТИУ провела эксперимент, результаты которого показали, что в образцах нефтематеринской баженовской свиты, прогретых в магнитном поле, углеводородов значительно больше. Выявив зависимость интенсивности процессов нефтегазогенерации от напряженности магнитного поля, ученые перешли к рассмотрению этого процесса в природных условиях. It turned out, что за последние 80 миллионов лет на Земле произошло 183 геомагнитные инверсии, то есть геомагнитные полюса «гуляли» в хаотичном порядке по территории планеты.

    «Учитывая, что напряженность на геомагнитных полюсах в два раза выше, чем на геомагнитном экваторе, мы выдвинули гипотезу, что чем дольше геомагнитный полюс находился на определенной территории, тем интенсивнее в этих местах протекали процессы нефтегазогенерации, - рассказал Andrei Ponomaryov. - Надо было отследить, как во время инверсий по территории нашей планеты двигались полюса. Но точная реконструкция инверсий – процесс очень трудоемкий и дорогой. Поэтому мы начали искать альтернативные варианты и нашли в открытом доступе карты магнитных аномалий на поверхности Земли EMAG 2. Поработав с ними, мы поняли, что магнитные аномалии формировались в результате инверсий геомагнитных полюсов».

    Совместив карту магнитных аномалий с картами содержания органического углерода и пластовых температур, ученые нанесли на них уже открытые месторождения. Это позволило выделить и конкретизировать территории, где процесс нефтегазогенерации в баженовсой свите протекал наиболее интенсивно. Результаты этих исследований вошли в научную статью «Новый комплекс геохимических и геофизических критериев для поиска месторождений нефти в баженовской свите» и вызвали интерес одного из крупнейших научных издательских домов мира Elsevier B.V. (Netherlands). In November 2021 года статья была опубликована в международном журнале Journal of Petroleum Science and Engineering, имеющего самый высокий рейтинг Q1 в базах Scopus и Web of Science. Научное редактирование и перевод на английский язык был осуществлен компанией World Sci Publ.

    «Статья вызвала большой интерес, запрос пришел и из редакции журнала Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Но если говорить про прикладной характер исследований, то уже сейчас можно вполне конкретно назвать территории с высокой вероятностью залежей в баженовской свите, - отметил проректор по научной и инновационной деятельности Yuri Vaganov. – Команда ученых ТИУ продолжит исследования, чтобы убедить геологическое сообщество в необходимости поиска новых подходов к химико-кинетическому моделированию процессов нефтегазогенерации».

    Note, что среди единомышленников, продолжающих дело академика Нестерова, ученые ТИУ Михаил Заватский, Yuri Vaganov, Andrei Ponomaryov, Вадим Александров, Danil Kobylinsky, Марсель Кадыров, Dmitrii Leontiev. В исследованиях также принимают участие коллеги из Казанского федерального университета Марат Гафуров и Таджик Араш.

    Отдел медиа и внешних коммуникаций

    One response to “Ученые ТИУ продолжают дело академика Ивана Нестерова

    1. Andrei Ponomaryov says:

      Супер! Огромное спасибо за популяризацию наших исследований!

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *