• РусскийEnglishUnited Arab Emirates中文(简体)
  • История Тюменского индустриального университета

    Интенсивное освоение огромной территории Тюменской области, развитие промышленности в крае настойчиво требовали подготовки специалистов высокой квалификации. Для решения этой задачи по ходатайству партийных и советских органов в 1956 году в Тюмени был открыт учебно-консультационный пункт Уральского политехнического института.

    Заведующим УКП был назначен Федор Иванович Гурьев, ответственный секретарь Областного общества по распространению политических и научных знаний, сыгравший исключительную роль в открытии на базе УКП первого в области технического вуза. В 1963 году постановлением Правительства страны был создан Тюменский индустриальный институт.

    Первым ректором ТИИ стал доцент Уральского политехнического института Анатолий Николаевич Косухин. В годы Великой Отечественной войны возглавлявший молодежную Симферопольскую подпольную организацию, отличавшийся высокими деловыми качествами и организаторскими способностями Косухин неизменно добивался поддержки и внимания к проблемам вуза со стороны партийных, советских и хозяйственных органов. Уже в первое десятилетие (1964-1974) ему удалось сформировать научно-педагогический коллектив, открыть нефтегазопромысловый, механический, геологоразведочный, химико-технологический, электромеханический, транспортный, вечерний и заочный факультеты, УКП в г. Сургуте, вести подготовку кадров по 11 специальностям.

              

    При первом ректоре контингент студентов вырос с 750 человек в 1964 году до 8955 человек в 1974 году, были построены студенческие общежития, второй учебный корпус, смонтирован учебный телецентр и начались передачи в эфир для студентов-заочников. Был создан студенческий научный центр (СНЦ), подобных которым в стране не было. СНЦ принимал активное участие в разработке комплексных научных проблем, связанных с разведкой и освоением нефтяных и газовых месторождений Тюменской области, за что был отмечен премией имени Ленинского комсомола.

            

    В мае 1969 года постановлением Совета Министров СССР было решено на базе строительного факультета ТИИ создать самостоятельный вуз – Тюменский инженерно-строительный институт. Он разместился в здании, которое сегодня является визитной карточкой Тюмени. Расположенное на вершине Затюменского мыса, оно было построено в 1914 году на средства известного торгового дома «И.П. Колокольникова наследники». Занятия в вузе начались в 1971 году, после проведения ремонтных работ. Первым ректором ТюмИСИ был назначен кандидат технических наук, доцент Михаил Васильевич Мальцев. Прекрасный руководитель и организатор, он собрал коллектив единомышленников, приступил к строительству учебно-лабораторного и спортивного корпусов, общежитий, столовой. Новый институт занял пустующую нишу в региональной системе высшего образования, готовя строителей, способных работать в особых климатических условиях Тюменской области.

          

    История ТюмИСИ – ТюмГАСА – ТюмГАСУ

    В 1973 году ректором ТИИ становится Виктор Ефимович Копылов. Он был одним из первых преподавателей, приехавших в Тюмень по приглашению Анатолия Косухина. В ТИИ Виктор Ефимович прошел все ступени карьерного роста: доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, декан нефтегазопромыслового факультета, проректор по научной работе.

            

    Будучи ректором, он уделял особое внимание подбору научно-педагогических кадров.  В середине 70-х годов в ТИИ работало 30 докторов наук, профессоров, около 200 кандидатов наук, доцентов. Это немало по тем временам. Студентам читали лекции высококвалифицированные преподаватели и ученые, ставшие организаторами научных школ и направлений. Научные исследования посвящались важнейшим программам по комплексному изучению и освоению природных ресурсов западносибирского региона. В конце 70-х годов результаты 40 научных разработок были внедрены в производство с большим экономическим эффектом.

    При Копылове дальнейшее развитие получило учебное телевидение. В 1980 году на международной выставке в Москве «Телекино-механика — 80» за экспонат «Малая замкнутая система учебного телевидения» ТИИ был вручен диплом торгово-промышленной палаты СССР. Опыт индустриального института по использованию телевидения в учебном процессе детально изучали космонавты из Звездного городка и применяли в своей практике.

    Заметным событием в жизни вуза стало установление международных связей. В 1978 году в ТИИ прибыли на учебу 24 студента из дружественных стран — Монголии и Болгарии.

            

    В 80-х годах в стране началась «перестройка», она не обошла стороной и высшую школу. В это непростое время ректором института был назначен видный ученый в области нефтегазопромысловой геологии Валентин Григорьевич Каналин. При нем была разработана масштабная программа развития вуза, получившая поддержку в Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР. Но по ряду причин осуществить задуманное не удалось.

    Динамичное развитие вуза вновь началось в 1990 году после вступления в должность ректора доктора технических наук, профессора Николая Николаевича Карнаухова. При нем вуз стал одним из крупнейших высших учебных заведений России. Карнаухову удалось установить партнерские отношения с крупнейшими нефтяными компаниями, расширить международное сотрудничество, выработать принципиально новую программу развития на длительный период.

                         

    В 1994 году в жизни института произошло важное событие. ТИИ получил новый статус и название — Тюменский государственный нефтегазовый университет. В структуре университета было создано 6 учебных институтов, 18 филиалов (из которых 3 имели статус института), 10 подразделений начального и среднего профессионального образования.

    В год 50-летнего юбилея в вузе обучалось порядка 50 тысяч человек почти по 650 общеобразовательным программам (с учетом аспирантуры, докторантуры, программ повышения квалификации, рабочих и других профилей). За это время университет выпустил около 75 тысяч специалистов, ставших организаторами нефтегазовой отрасли, руководителями, бизнесменами, строителями нефтегазопроводов, учеными, преподавателями.

    При ректоре Карнаухове в вузе модернизируется и развивается материально-техническая база, совершенствуется структура профильной подготовки специалистов, осуществляется переход на многоуровневое профессиональное образование, создается эффективная система повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и сотрудников, последовательно реализуется программа подготовки докторов и кандидатов наук, развиваются дополнительное и послевузовское профессиональное образование, совершенствуется техническое оснащение учебных аудиторий и лабораторной базы.

    В 2010 году в ТюмГНГУ на Конференции научно-педагогических работников и обучающихся вуза был избран новый ректор университета – Владимир Васильевич Новоселов. В своей программе развития вуза до 2015 года он отметил, что университет должен быть локомотивом технологического и инновационного развития региона и предложил коллективу взять курс на формирование университета как инновационного научно-образовательного комплекса, интегрированного с академической наукой и промышленностью, а также на создание системы непрерывной многоуровневой инженерной и экономико-управленческой подготовки.

                        

    В 2010 году в составе ТюмГНГУ действовали 10 учебных институтов в Тюмени, 16 филиалов, 3 колледжа, общеобразовательный лицей. В вузе обучалось 60 тысяч студентов, кадровый потенциал – 1100 кандидатов и докторов наук, из них 3 действительных члена и 2 члена-корреспондента РАН. Кроме того, в структуру нефтегазового университета входили 17 НИИ (5 совместно с РАН) и Субарктический научно-исследовательский полигон.

    В 2015 году ректором университета избран Олег Александрович Новоселов. Представляя свою программу развития университета, он обозначил стратегическую задачу – стать ведущим инженерным вузом страны.

              

    В это время на федеральном уровне началось формирование сети опорных региональных университетов с акцентом на развитие инженерного образования в индустриальных регионах страны. Один из них был создан в результате слияния двух крупных технических вузов — Тюменский государственный архитектурно-строительный университет вновь вошел в структуру Тюменского государственного нефтегазового университета. 25 марта 2016 года вышел Приказ №314 Министерства образования и науки РФ о переименовании ТюмГНГУ в Тюменский индустриальный университет.

    В мае 2017 года приказом Минобрнауки России исполняющей обязанности ректора ТИУ была назначена кандидат экономических наук, доцент Вероника Васильевна Ефремова. 20 сентября 2019 года она официально вступила в должность ректора Тюменского индустриального университета. Под ее руководством опорный университет ведет образовательную деятельность по новым стандартам четвертого поколения.

            

    В 2018 году запущен проект «Высшая инженерная школа EG», нацеленный на подготовку инженеров новой формации и создание инновационной экосистемы образования с учетом потребностей региона. С 2019 года студенты ТИУ имеют возможность обучаться по индивидуальным образовательным траекториям, сформированным с учетом потребностей современного рынка труда. Кроме того, вуз успешно реализует образовательные программы проектного управления.

    Задачи по модернизации содержания и технологий образования вместе с ТИУ решают индустриальные партнеры. ПАО «Газпром» включил Тюменский индустриальный университет в число опорных вузов компании. Программы партнерства связывают ТИУ с предприятиями ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «Мостострой-11» и другими. Это сотрудничество дает возможность развивать научно-технический потенциал вуза, внедрять инновационные разработки его ученых в реальное производство.

    В 2021 году Тюменский индустриальный университет отметил знаковое событие — 65 лет со дня основания. За годы работы университетом подготовлены свыше 230 тысяч специалистов. На сегодняшний день ТИУ реализует все уровни образования — от среднего общего, СПО и ВО до докторантуры и программ элитного бизнес-образования. Обучение ведётся по 25 укрупнённым группам направлений подготовки и специальностей и по более чем 150 образовательных программам. Численность обучающихся составляет свыше 26 000 человек, среди них 1,5 тысячи граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.