• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Истории славной страницы

    Свою родословную Тюменский государственный нефтегазовый университет ведет от учебно-консультационного пункта Уральского политехнического института, открытого в Тюмени в 1956 году.

    УКП разместился в одном из самых красивых зданий Тюмени — машиностроительном техникуме. Заведующим УКП был назначен Федор Гурьев, ответственный секретарь Областного общества по распространению политических и научных знаний.

    Он сыграл исключительную роль не только в создании УКП, но и в подготовке к открытию на базе УКП технического вуза. Федору Ивановичу в сравнительно короткий срок удалось организовать набор студентов по специальностям машиностроения, энергетики и строительства, принять меры по укреплению учебно-лабораторной базы.

    Ходатайства Гурьева Ф.И. в Обком партии, Облисполком, Совет народного хозяйства о необходимости преобразования УКП в машиностроительный факультет, а затем институт способствовали ускорению решения вопроса об открытии в Тюмени технического вуза. Постановлением правительства в 1963 году в Тюмени создается индустриальный институт. Приказом министерства высшего и среднего специального образования РСФСР весь контингент студентов (750 человек), а также штат преподавателей и сотрудников передавался Тюменскому индустриальному институту (ТИИ).

    Первым ректором «Индуса» назначается Анатолий Косухин, ранее работавший доцентом Уральского политехнического института. О нем немало сказано и написано, по достоинству увековечена память.

    Анатолий Николаевич отличался высокими деловыми качествами, организаторскими способностями. Скажем так, без его пробивной силы вряд ли состоялся институт. Косухин А.Н. добивался неизменно поддержки и внимания к проблемам вуза со стороны партийных, советских и хозяйственных органов. Уже в первое десятилетие (1964-1974 гг.) ему удалось сформировать научно-педагогический коллектив, осуществлять подготовку кадров по 11 специальностям на факультетах: нефтегазопромысловом, механическом, геологоразведочном, химико-технологическом, электромеханическом, транспортном, вечернем и заочном, открыть УКП в Сургуте.

    Контингент студентов вырос с 750 человек в 1964 г. до 8 тыс. 955 человек в 1974 г. При поддержке партийных органов Косухин А.Н. добивается выделения 150 квартир для профессорско-преподавательского состава, строит студенческие общежития, второй учебный корпус. При нем смонтирован учебный телецентр и начались передачи в эфир для студентов-заочников. Создан студенческий научный центр (СНЦ), подобных которым в стране не было. Ценность СНЦ заключалась в том, что он принимал активное участие в разработке комплексных научных проблем, связанных с разведкой и освоением нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. СНЦ получил высокую награду — стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола.

    В 1973 году ректором ТИИ становится Виктор Копылов. Он — один из первых, кто приехал в Тюмень по приглашению Анатолия Николаевича Косухина. В ТИИ Виктор Ефимович прошел все ступени карьерного роста: доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, декан нефтегазопромыслового факультета, проректор по научной работе. Будучи ректором, он уделял особое внимание подбору научно-педагогических кадров. В середине 70-х годов в ТИИ работало 30 докторов наук, профессоров, около 200 кандидатов наук, доцентов. Это немало по тем временам. Студентам читали лекции высококвалифицированные преподаватели, ученые: И.В. Лебедев (первый профессор ТИИ), И.Д. Карягин, Н.М. Оленев-Богданов, В.К. Ермаков, Р.З. Магарил, Н.Д. Тютева, В.П. Ревякин, Л.Ф. Дементьев, Д. Саратовкин, Л.Г. Резник, Е.И. Леонтьев, В.Ф. Новиков, Ф.А. Селиванов и др. Они стали организаторами научных школ и направлений. Научные исследования посвящались важнейшим программам по комплексному изучению и освоению природных ресурсов Западно-Сибирского региона.

    В конце 70-х годов результаты 40 научных разработок были внедрены в производство с большим экономическим эффектом. При Копылове В.Е. дальнейшее развитие получило учебное телевидение.

    В 1980 г. на международной выставке в Москве «Телекино-механика, 80» за экспонат «Малая замкнутая система учебного телевидения» ТИИ был вручен диплом торгово-промышленной палаты СССР. Опыт индустриального института по использованию телевидения в учебном процессе детально изучали космонавты из звездного городка и применяли в своей практике.

    Заметным событием в жизни  вуза стало установление международных связей. В 1978 г. впервые в ТИИ прибыли на учебу 24 человека из дружественных стран — Монголии и Болгарии.

    В 80-х годах в стране началась «перестройка». Она не обошла стороной и высшую школу. Сокращался прием студентов особенно в технические вузы в связи с закрытием многих промышленных предприятий. Не востребованными оказались выпускники учебных заведений. В это непростое время ректором института назначается Каналин В.Г., видный ученый в области нефтегазопромысловой геологии.

    При нем разрабатывается масштабная программа развития вуза. В её подготовке приняли участие квалифицированные специалисты города и института. Программа нашла поддержку в Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР. Речь шла о строительстве целого учебно-научного и производственного комплекса с многоэтажными застройками, жилыми домами для преподавателей и сотрудников института, студенческими общежитиями, учебными полигонами и т.д. Но осуществить задуманное Каналину в.Г. не удалось. В то время предприятия-спонсоры отвернулись от института, дабы самим удержаться на плаву. Реальной поддержки не было и со стороны областных органов власти. Не было единства и в самом коллективе.

    В 1990 году ректором становится Николай Карнаухов, д.т.н., профессор. Без преувеличения скажем, большая его заслуга в том, что вуз пережил тяжелое время перестройки, набрал силу и стал одним из крупнейших высших учебных заведений России. Николаю Николаевичу удалось установить деловые, партнерские отношения с крупнейшими нефтяными компаниями, промышленными предприятиями, НИИ, расширить международное сотрудничество, выработать принципиально новую программу развития вуза на длительный период.

    В 1994 г. в жизни института произошло важное событие. ТИИ получил статус Тюменского государственного нефтегазового университета.
    В год 50-летнего юбилея в вузе обучалось около 50 тысяч человек почти по 650 общеобразовательным программам (с учетом аспирантуры, докторантуры, повышения квалификации, рабочих и других профилей). За истекшие полвека университет выпустил около 75 тысяч специалистов, ставших организаторами нефтегазовой отрасли, руководителями, бизнесменами, строителями нефтегазопроводов, учеными, преподавателями.

    Таким образом, 1994-2006 гг. — важный период становления и развития университета в новых социально-экономических условиях. Модернизируется и развивается материально-техническая база, совершенствуется структура профильной подготовки специалистов, осуществляется переход на многоуровневое профессиональное образование; в учебном процессе используются инновационные технологии; активизируется воспитательная работа со студентами.

    31 марта 2010 года профессор Владимир Новосёлов на Конференции научно-педагогических работников и обучающихся вуза избран новым ректором ТюмГНГУ. Приказ об утверждении Владимира Васильевича в должности руководителя университета подписан руководителем Федерального агентства по образованию Николаем Булаевым  2 апреля.  В должности ректора доктор технических наук, профессор Владимир  Новосёлов утверждён до 5 апреля 2015  года.

    «Преемственность и перемены, вот два слова, ставшие лейтмотивом развития ТюмГНГУ», — рассказал Владимир Новоселов. Преемственность, как сохранение традиций университета, качества образования, продуктивной научной деятельности. Перемены, как необходимость следовать внешним вызовам учебному заведению.