Виолетта Кулакова - химик

Никита Адарьев обеспечивает тюменцев чистой водой

Екатерина Зюкова - отличница и финансовый контролер

Дмитрий Дегтев - инженер и преподаватель

Александр Анкудинов - инженер-нефтяник

Дмитрий Петрулёв - гуру digital-media и SMM

Иван Якимушкин – олимпийский медалист

Рушана Хожиматова - популярный тревел-блогер

Дмитрий Копылов – молодой ученый и предприниматель

Екатерина Исакова - отличница и инженер

Екатерина Козеева - студенческий "Лидер России"

Лев Максимов - инженер и ученый

Никола Стоянович - ведущий инженер ПАО "Газпром нефть" в Сербии

Александр Блажко - предприниматель и общественный деятель

Михаил Тюльков - инженер и поисковик

Марина Слобожанина - потомственный инженер

Юлия Тюленёва - боец студотряда

Виталий Скоморохов - молодежный лидер

Роман Жалюк - от инженера до гендиректора

Хассер Солано - инженер по бурению в Колумбии

Яна Гринфельд - влюбленная в культуру

Полина Гаранина - директор PR-агентства

Дарья и Дмитрий Галкины - архитекторы и основатели дизайн-бюро

Сергей Херкун - международный эксперт WorldSkills Russia

Артем Рахмеев - инвестор и предприниматель

Лидия Устюгова - инженер в медицине

Мария Яркова - инженер-технолог

Макар Брельгин - предприниматель

Альберт Мальшаков - инженер, музыкант, управленец

Анна и Богдан Коровины - дизайнеры и основатели бизнеса

Алина Гордон - отличница и оптимистка

Дмитрий Леонтьев - ученый и преподаватель

Алена Дюрягина - волонтер

Владислав Огай - молодой ученый

Айдос Осипов - геолог

Татьяна Пронькина - маркетолог

Максим Бойко – горный инженер и спасатель

Анна Цепляева – геолог и творческая личность

Дмитрий Ястремский – профессиональный инженер России

Ольга Горькова – архитектор по охране объектов культурного наследия

Марсель Кадыров - преданный делу, увлечённый наукой

Юлия Короткова - эколог по призванию

Василий Немков - отличник, квнщик, инженер

Игорь Разов - заведующий кафедрой Строительной механики ТИУ

Альберт Мальшаков — инженер, музыкант, управленец

Альберт Мальшаковвыпускник АТХ Института транспорта, МТЭК Института менеджмента и бизнеса (ныне ИСОУ) Тюменского индустриального университета, начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки ТИУ.

О выборе университета

Выбор был предопределен достаточно рано. Я тот человек, который в третьем поколении оканчивает индустриальный. Мои дедушка, папа, я – все связаны непосредственно с транспортом. Помню, в 11 классе на выпускном все спрашивали, куда буду поступать. Папа всем говорил, в нефтегазовый на транспортное направление, а мне — дальше сам определишься.

Всё детство мое проходило в общении с дедушкой, который всю жизнь был связан с транспортом, поэтому меня это всегда привлекало, было близко и понятно. В свое время, когда направление АТХ только появилось, на него поступил отец, я же — один из тех, кто был последним его выпускником. После направление поменяло своё название и направление.

Единственный нюанс – я поступал в Cургутский филиал ТюмГНГУ, потому что сам из Сургута, родители оттуда. Они мне сказали: «Сначала наберешься опыта здесь, обобьешь все шишки, а через три года поедешь в Тюмень». Спустя 10 лет я понимаю, что на самом деле это было очень правильное решение. Представляю, если бы с той энергией и теми мыслями, которые были в тот период жизни, я приехал бы в Тюмень. Наверное, всё по-другому сложилось бы.

Уже обучаясь на АТХ, я хотел получить юридическое или экономическое образование. При переезде в Тюмень я поступил еще и на кафедру МТЭК к Вере Владимировне Плёнкиной и параллельно окончил эти два направления. Два образования – транспортное и менеджмент в отраслях ТЭК стали для меня базовыми.

Об атмосфере в университете

Думаю, это две разные жизни: одна связана с филиалом, другая — с учебой в Тюмени. Филиал – это одна экосистема, здесь совершенно другие подходы в обучении, Сургут — небольшой город, соответственно, и небольшой набор в университет. Запомнились изменения, которые происходили на тот момент в филиале, мое председательство в Студсовете, поддержка директора Михаила Самойловича Бахарева. С первого курса мне доверили такие вещи, которые сейчас, спустя годы, я сам уже кому-то может и не доверю. Помню Фестиваль единого Нефтегаза, когда всем активом мы ехали автобусом в Тюмень. Это было целое приключение! Представьте, если сейчас мы на машине доезжаем от Сургута до Тюмени за 8 часов, то тогда мы ехали 24 часа!

Тюмень запомнилась тем, что это был город с совершенно иным ритмом. Здесь все началось заново, надо было себя зарекомендовать. В свободное от учебы время хотелось себя реализовать не с точки зрения подработки, а именно в вузе. Тогда создавались различные студенческие проекты, а мы продолжали заниматься в нашей музыкальной группе Time.

Что дал университет

На мой взгляд, университет меня полностью изменил, изменились жизненные подходы, мировоззрение и самое главное, сразу почувствовалось, что ты переступил школьный порог. В вузе совершенно другая ответственность — за все, что ты делаешь, отвечаешь ты, не родители, не твой классный руководитель. Университет дал взрослую жизнь. Тюмень эти чувства заострила, она показала, что ты не один такой в этом городе, что есть еще более достойные студенты, с которыми тебе придется конкурировать. Университет – это место, которое позволяет тебе развиваться, это среда, которая заставляет совершенно по-иному на себя взглянуть, место, где воедино собирается интеллектуальный и творческий потенциал. И если это все направить в нужное русло, личность раскрывается.

Самые главные победы в университете

Если начать с творчества, то это победа на Студвесне. На различных фестивалях мы выступали со своей группой. Помню, как мы мотались в Тюмень. Откупали купе, нас не хотели пускать, потому что объем вещей, которые мы везли (гитары, техника), превышал норматив на каждого пассажира. Потом, выползая в 7 утра уже в Тюмени мы не понимали, нужны ли мы в этом городе. Здесь надо спасибо сказать Ивану Леонидовичу Бакланову, именно он нас тогда поддержал.

Второе – победы команды NEFTEGAZ Engineering в рамках программы научно-технического творчества «Формула Нефтегаз». Победы команды нужно делить на две части – «Формула Тyumen», когда мы в Тюмени проводили соревнования, и выезды непосредственно за рубеж. Ну, и конечно, когда мы зашли в ТОП-10 Formula Student Italy команд (я уже тогда не участвовал, а администрировал проект) – это, наверное, самая яркая победа, которая запомнилась.

Вишенка на торте — аспирантура. Я учился на специалитете и к концу пятого года обучения понял, что не готов пойти на предприятие. Как-то меня вся эта университетская среда закалила (Олег Федорович Данилов тогда был заведующим кафедрой АТХ), меня очень вдохновляла бурлящая студенческая жизнь. Поддержка руководства, ходатайство, и я получил бюджетное место в аспирантуре. Окончил. И когда я стоял у памятника Ленина и получал красный диплом, то думал: а что дальше? Аспирантура стала третьим гештальтом, который я закрыл. Победы шли, шли, они должны были аккумулироваться, я не мог понять куда…

О работе

В выборе места работы всё оказалось достаточно прозаично. Все те начинания, которые поддерживались в техническом вузе, оказались нужны. Руководство университета, в то время ректором был Владимир Васильевич Новосёлов, сказало: «Давай попробуем». И меня назначили начальником отдела по взаимодействию с потребителями. Людмила Константиновна Габышева была моим первым руководителем. Прошло много лет, в вузе это направление претерпело различные институциональные преобразования, и сейчас мы двигаемся по этому направлению дальше.

О высшем образовании

Этот вопрос очень актуальный. Многие сейчас уходят в следующую историю, наверное, больше она связана с пандемией, это возможности домашнего обучения и дистанционного образования. Я приверженец того, что высшее образование – это не просто «корочки», образование — это то, что позволяет тебе выстроить отношение к миру, твое поведение и ряд других вещей. Это воспитывается, к сожалению, не дома, не за закрытыми дверями, а только в социуме. Очень мало людей, кто могут себя создать, это люди, которые обладают талантом, они более одарены. Я приверженец такой теории.

Когда мы оканчивали музыкальную школу, нас спрашивали, кто на ваш взгляд лучше — Моцарт или Сальери? Сальери всегда добивался успеха своим трудом, Моцарт – талантом. Для меня это золотая середина – талант, умноженный на работоспособность.

Еще один неоспоримый плюс – это возможность коммуникаций. Университет – это площадка, где можно познакомиться с такими людьми, с которыми на предприятии, в частном бизнесе или в большой корпорации ты вряд ли познакомишься. Университет – это точка притяжения, это интеллектуальная элита. Эти вещи помогают человеку развиваться на новом уровне.

Сегодня в госкорпорациях высшее образование – это требование. Поэтому если человек не учится в университете, так сказать, не состоит в этой «тусовке», то он, конечно, проигрывает в разы. Образование – ключевой момент нашего развития.

Быть студентом ТИУ – это…?

Студенчество, безусловно, самая яркая пора. Всегда привожу пример, что актив на Студенческую весну Тюменской области  в большинстве — студенты ТИУ.

Для меня быть студентом — это реализоваться в жизни! Конечно, важны такие жизненные принципы, как семья, здоровье, но всё это блекнет, когда человек стоит на месте, не хочет развиваться, у него нет идеалов. И в этой ситуации твоя личная жизнь, профессиональная, друзья — это всё начинает разрушаться и превращается в день сурка.

И сейчас, каждый день приходя на работу в университет, я понимаю, что еще многому учусь и готов развиваться и реализовываться в жизни дальше.

Пожелание будущим студентам

Не бояться своих амбиций и тянуться к лидерам. Вокруг нас достаточно антилидеров, которые много говорят, но мало делают. Считаю, что наш ППС – это ограненный алмаз. Советую ребятам присматриваться к нашим преподавателям и реализовывать себя с помощью этих людей. Нужно не бояться искать точки роста, общаться с лидерами. В вузе таких людей очень много!

Отдел медиа и внешних коммуникаций