Ушел из жизни профессор Владимир Матусевич

30.01.2017

На 83-м году ушел из жизни доктор геолого–минералогических наук, профессор ТИУ, заслуженный деятель науки и техники РФ, один из основателей Сибирской школы нефтегазовой гидрогеологии Владимир Матусевич.

Именно про таких людей, как Владимир Матусевич, говорят, что они выбрали профессию на всю жизнь. Владимир Михайлович до конца своих дней занимался наукой, работал со студентами.

Владимир Матусевич родился 22 января 1935 г. в г. Томске; окончил Томский политехнический институт в 1958 г., аспирантуру ТПИ в 1964 г.. В 1958-1965 он работал  инженером НИС кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Томского политехнического института. В 1965-1971 — старшим научным сотрудником и руководителем лабораторией ЗапСибНИГНИ.

В 1971-1975 стал организатором кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, деканом геологоразведочного факультета, проректором по науке Тюменского индустриального института. С 1975-1980 был ректором Ухтинского индустриального института.

Владимир Михайлович — заслуженный деятель науки и техники РСФСР, отличник высшей школы; награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1987); академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительный член Российской академии естественных наук, (1996);

Владимир Матусевич пользовался уважением у коллег, был заслуженным авторитетом для студентов, «звездным наставником» для молодого поколения геологов.

Коллектив и руководство Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Матусевича

Светлая память о Владимире Михайловиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Владимиром Михайловичем Матусевичем состоится сегодня, 30 января с 12 до 13 час. в ритуальном зале по адресу: ул. Одесская, 32.

В ТИУ направлена телеграмма от ректора Ухтинского государственного технического университета,  профессора Н.Д. Цхадая:

«Ректорат и многотысячный коллектив Ухтинского государственного технического университета выражает глубочайшие соболезнования коллегам и друзьям Владимира Михайловича Матусевича, профессорско-преподавательскому составу и ректорату Тюменского индустриального университета.

Окончил свой земной путь достойнейший человек, чей эталонный жизненный путь, преданность профессиональной стезе и чувству долга поистине обессмертили его.

Для коллег Владимира Матусевича по Ухтинскому университету это невосполнимая личная утрата. Имя Владимира Михайловича, второго ректора Ухтинского индустриального института, увековечено не только в летописной истории университета, но, прежде всего, в его научных изысканиях, ставших достоянием отечественной геологической мысли, взрастивших десятки кандидатов и докторов наук и сотни талантливых геологов.

Пусть сильный и светлый образ этого легендарного человека, оставившего о себе не просто память, но большое, нужное людям наследие, наполнит наши сердца не щемящей болью, но великим чувством благодарности; пусть добрые воспоминания о Владимире Михайловиче станут утешением для нас в эти тяжелые дни. Искренне скорбим вместе с вами».

2 комментария на «“Ушел из жизни профессор Владимир Матусевич”»

1. Татьяна:

Светлая память доброму человеку.
    Соболезнование родным и близким.
    Яркой линией прошел в нашей жизни студенческой! Интересный, позитивный, понимающий. Для нас был в годы учёбы в ТИИ самым значимым человеком.

2. Андрей:

Сочувствую всем родным и близким! Хороший человек был и останется в сердцах студентов.