• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • В БашГУ российские и зарубежные социологи рассуждали о поколении Z

    03.12.2019

    В Башкирском государственном университете состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Поколение Z: социальный характер, идентичность и ориентации современных подростков». В работе пленарного заседания приняли участие представители Тюменского индустриального университета: доктор социологических наук, профессор кафедры Маркетинга и муниципального управления Нурсафа Хайруллина и кандидат социологических наук, доцент кафедры Экономики, организации производства Хадия Садыкова.

    В работе конференции приняли участие более 100 учёных из трёх стран и 20 регионов России. В рамках мероприятия прошёл круглый стол, состоялась работа девяти секций. Главная задача участников — на основе исследований современных подростков построить прогнозный сценарий, каким будет общество через 20 лет. Проведение конференции стало возможным при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

    Открывая конференцию, проректор по научной работе Башкирского государственного университета Вадим Захаров отметил, что в условиях глобализации учёные, представители старшего поколения обеспокоены будущим современных подростков. По мнению Вадима Петровича, оно должно быть ясным, понятным, иначе может произойти когнитивный диссонанс. В основу решений конференции должны лечь научно обоснованные рекомендации.

    Заведующий кафедрой Социологии и работы с молодёжью, доктор социологических наук, профессор БашГУ Рафаэль Шайхисламов обратил внимание участников на то, что в России уже тридцать лет готовят профессиональных социологов.

    «Многие вузы проводят конференции, посвящённые молодёжной проблематике, особенно актуальна тема поколения Z, она перспективна не только для социологов, но и для психологов, педагогов и других специалистов, — отметил Рафаэль Бадретдинович. — Современная молодёжь конструирует свое будущее и строит планы, а задача общества помочь создать условия, чтобы их не называли “потерянным поколением”».

    Дискуссию на пленарном заседании открыла председатель исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов, д.с.н., профессор Светлана Майорова-Щеглова с докладом по методологии изучения и анализа поколения Y и Z. По мнению докладчика, при исследовании различных категорий молодёжи фокус нужно направлять не на только что вошедших в поколение Z, а на тех, кто подходит к нему и получит в дальнейшем иное наименование. Это позволит транслировать полученные данные на другие категории молодёжи.

    Учёные ТИУ представили сразу два доклада. Доцент Хадия Садыкова выступила с докладом на тему «Социокультурные основы преемственности поколений: оценки жителей Тюменской области». Профессор Нурсафа Хайруллина  акцентировала внимание на условиях формирования суицидального поведения молодёжи, выявленных в ходе интервью со студентами тюменских вузов. 86 процентов опрошенных считают, что за последнее десятилетие наблюдается рост самоубийств среди подростков и молодёжи в возрасте от 17-24 лет.

    «Наиболее уязвимой категорией в отношении суицидов являются подростки (13-17 лет), поскольку их сознание и психика до конца не сформированы, они подвержены давлению со стороны друзей, интернета, кино и пр., наиболее впечатлительны, доверчивы, легко становятся ведомыми. При этом подростки до 13 лет — слишком доверчивые, наивные и в них очень развит максимализм, они много времени находятся одни, так как родители много работают, — рассказала Нурсафа Гафуровна. — Студенческая молодёжь не способна справляться со своими проблемами и боится переходить во взрослую жизнь из-за неопределённости в будущем. Наименее уязвимой категорией оказалась рабочая молодёжь, которая может совершить самоубийство из-за финансовых трудностей или семейных проблем».

    Исследования учёного опорного вуза позволили выявить условия формирования суицидального поведения, причины суицидального поведения в целом, набросать социальный портрет детей, подростков, студенческой и рабочей молодёжи с позиции их уязвимости в отношении совершения самоубийств, а также представить меры профилактики суицидального поведения.

    Д.с.н., профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Альбина Бесчасная в докладе «X, Y, Z… кто следующий?» обратила внимание, что современные поколенческие шаги могут варьироваться. Основными характеристиками поколения «альфа», год рождения которых приходится на 2010-2025 гг., являются полное погружение в гаджеты с рождения, для них технологии – инструменты для достижения целей, глубоко интегрированные части повседневной жизни. Российских детей докладчик называет поколением «дельта». Проведенные исследования фиксируют, что у современных детей по сравнению с их предшественниками, увеличивается время на образовательную деятельность: они больше учатся в начальной школе, больше времени затрачивают на репетиторов и дополнительные образовательные программы, посещают кружки и секции. Поскольку помощь в реализации этих задач ложится на родителей, то, как следствие, опека над ними увеличивается, детство растягивается и увеличивается период подготовки к взрослой жизни.

    Пресс-служба ТИУ

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *