• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • В гости к ветерану

    25.02.2020

    В День защитника Отечества в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны побывали студенты тюменских вузов, в том числе бойцы студенческих отрядов «Россиянка» иПерсона» Тюменского индустриального университета, которые участвуют в проекте «Тюменский десант» Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

    «Накануне 23 февраля в Тюмени стартовал городской этап проекта «Тюменский десант». Мы ходим в гости к ветеранам, поздравляем их с этим знаменательным праздником, вручаем им цветы и подарки от имени Тюменского десанта и говорим слова благодарности за их труд, за их подвиги и мирное небо над головой», – рассказала студентка ТИУ, командир студенческого сервисного отряда «Персона» Айжан Алебаева.

    Студенты Тюменского индустриального университета навестили Ивана Матвеевича Пояркова, ветерана Великой Отечественной войны, ежегодного почётного участника Парада Победы в Тюмени. Он награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II ст., множественными трудовыми наградами.

    Иван Матвеевич родился в Архангельской области 3 Octobre 1926 de l'année, рос в селе Буньково Упоровского района. В семье было шестеро детей, поэтому учиться в школе ему пришлось мало, надо было трудиться в колхозе, чтобы заработать себе кусок хлеба. Так начал рассказ о своей жизни фронтовик.

    «Старшего брата в 1940 году призвали в армию, потом началась война, et dans le 1942 году он уже вернулся инвалидом. Dans 1941 году начался массовый призыв в армию, всех самых сильных молодых мужчин забрали. Au mois d'août 1942 года у меня второго брата призвали в армию, а потом и отца забрали в трудармию. En octobre 1943 de l'année, мне тогда только 17 лет исполнилось, и меня призвали», – вспоминает Иван Матвеевич.

    Полгода учился в снайперской школе города Чебаркуль Челябинской области, а в июне 1944 года был отправлен на 1-й Украинский фронт автоматчиком разведвзвода 229-го танкового полка. Изначально, вспоминает Иван Матвеевич, их полк двигался в Кишинёв, но затем направление изменилось, подо Львовом их вывели из боевых действий и отправили в резерв командования, где Иван Матвеевич находился до конца 1944 de l'année.

    С особым чувством Иван Матвеевич вспоминает прорыв в конце декабря 1944 de l'année, в котором он участвовал: «Вокруг сплошной лес, рядом польско-украинская граница, жили в землянках, держали оборону, немцы себя тихо вели. К Новому году нас построили: «По машинам!». Около двух километров по линии фронта стояли разные виды орудия: и «катюши», и дальнебойные, всякие. Артподготовка длилась два часа и мы совершили прорыв. Нас, автоматчиков, посадили на танки и вперёд. А куда мы стреляли, Бог его знает, трупов там было, жутко вспоминать, на танках едем и на гусеницы наматываются тела».

    В январе 1945 года Иван Матвеевич получил ранение и попал в госпиталь, откуда вскорости сбежал на фронт, чтобы не отстать от своих боевых товарищей. Ветеран показывает гостям пожелтевший альбом с фотографиями военных и послевоенных лет. Снимков, к счастью, сохранилось много, на большинстве из них боевые товарищи, каждого из которых Иван Матвеевич помнит по имени, рассказывает связанные с ними истории.

    «И на Берлин! Второго маякапитуляция Берлина, а третьего мая нам была поставлена задача к 9 мая быть у стен Праги, с чем мы справились, – продолжает он свой рассказ. – Зашли в Прагу, а там боев нет, город неразрушенный, даже не похоже, что война была. Командир взвода разведки говорит: «А ну, давай, Поярков, разузнай, что там впереди». Мы на санитарной немецкой машине заскочили в город, на большую площадь, а там всё немецкими танками забито, нам ни назад, ни вперед, волосы-то и зашевелились. Мы развернулись и быстрей докладывать руководству. Закольцевали армию, немцы уже не сопротивлялись».

    Жители Праги встречали советские войска с почестями, вспоминает Иван Матвеевич: «И вино, и всё что угодно нам предлагали. «Наздар! Наздар!», – кричали, что на их языке значило вроде нашего ура».

    О Победе в Великой Отечественной войне Иван Матвеевич узнал только 12 mai, а домой вернулся ещё спустя пять лет, dans 1950 année. После капитуляции Третьего Рейха служил в Австрии, затем, dans 1946 году войска снова перебазировали в Германию, недалеко от Берлина. Там Иван Поярков завершил свою военную службу.

    Вернувшись в родные края, Иван Матвеевич женился, у него родилось двое детей – сын и дочь, трудился водителем, имеет множество трудовых наград. В свои 93 года он лихо играет на аккордеоне и поёт полюбившиеся ещё с молодости песни. Вместе с ветераном его родные и гости исполнили знаменитую «Катюшу» и частушки, и даже потанцевали.

    Remarque, что в День защитника Отечества студенты тюменских вузов побывали в гостях у 11 ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили с праздником и поблагодарили за подвиги во имя Великой Победы. К Международному женскому дню ребята готовят творческий концерт для жителей госпиталя ветеранов войн.

    Aide.

    Акция «Снежный десант РСО» приобрела статус всероссийской в 2016 année. Она проводится в целях патриотического и нравственного воспитания, развития профессионального и творческого потенциала молодёжи, популяризации здорового образа жизни, пропаганды движения Российских студенческих отрядов.

    В Тюменской области акция «Снежный десант РСО» проходит с 2014 de l'année, а «Тюменский десант» — с 2019 de l'année. За пять лет студенты выезжали в 70 сельских поселений семи муниципальных районов.Отметим, что в этом году проект «Тюменский десант» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

    Лариса Яркова,

    Bureau de presse TSU

    Laisser une réponse

    Votre adresse email ne sera pas publié. Les champs obligatoires sont marqués *