Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

02.11.2017
0
309
Новости ТИУ

В первом вузе корпораций проходит конференция «Нефть и газ Западной Сибири-2017»

В Тюменском индустриальном университете проходит традиционная Международная научно-техническая конференция «Нефть и газ Западной Сибири-2017». Её участники обсуждают проблемы эффективного функционирования и развития нефтегазовой отрасли в современных условиях.
В рамках конференции работает 12 секций по направлениям: геология, геофизика; строительство и обустройство промышленных и гражданских объектов ТЭК; экология, промышленная безопасность; социально-гуманитарные аспекты развития нефтегазового региона. Традиционной для научно-технической конференции является секция «Бурение и разработка нефтяных и газовых месторождений», в ней принимают участие студенты, аспиранты ТИУ, представители предприятий нефтегазовой отрасли.
Аспирант кафедры «Бурения нефтяных и газовых скважин» Дмитрий Леонтьев представил доклад «Разработка и исследование составов и технологий для ограничения и ликвидации водопритоков в нефтяных скважинах». В своей работе молодой учёный рассказал о запатентованных технологиях изоляции воды в скважинах, обводняемых по причине притока подошвенных вод, а также представил разработанную технологию изоляции притока пластовых вод в скважинах с горизонтальным окончанием с применением гибких НКТ.
«Ликвидация притоков подошвенных вод происходит с помощью микроцемента, имеющего качественно новый состав, способный проходить в поровое пространство коллектора, создавая намного более прочный водоизоляционный экран в пласте. Ранее при добыче нефти для изоляции воды предлагалось закачивать в пласт различные составы: смолы, цементный раствор, — комментирует Дмитрий Леонтьев. — Тема выбрана неслучайно, поскольку в настоящее время весьма актуальной является проблема высокой обводненности нефтяных и газовых скважин. Раньше технологии для подобных «трудных» месторождений представляли иностранные компании: Shlumberger, Halliburton, Baker Hughes. В настоящее время учёные Тюменского индустриального университета успешно работают над проблематикой, патентуют технологии, внедряют их на производстве».
Водоизоляционные составы уже применены на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ». В 2016 году Дмитрий получил награду правительства Тюменской области, как один из лучших инноваторов и изобретателей.
Неоднократная победительница всероссийских и международных конференций и конкурсов, магистрант кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Наталья Полякова в своей научной работе описала алгоритм расчета необходимой приемистости нагнетательных скважин, разработанный с целью достижения оптимальной компенсации по окружающим добывающим скважинам. С целью удобства использования алгоритм реализован на языке программирования С#.
«Мой подход к оптимизации системы заводнения значительно сокращает время на формирование рекомендаций по режиму работы скважин, а также в отличие от существующих подходов к регулированию процесса заводнения, которые содержат общие рекомендации по снижению/увеличению приёмистости нагнетательных скважин на рассматриваемых участках, в предложенном алгоритме рассматривается каждая пара скважин», — рассказывает Наталья Полякова.
Разработка применяется в филиале  ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени при формировании рекомендаций по режиму работы нагнетательных скважин Повховской группы месторождений.
Свой вариант решения проблемы скопления конденсата в призабойной области скважины предложил аспирант кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Владислав Инякин. Снижение пластового давления в газоконденсатной залежи ниже давления начала конденсации. Это приводит к интенсивному выпадению конденсата в призабойной области скважины и созданию условий к образованию конденсационного вала (конденсатной банки). Вследствие этого снижается продуктивность скважины, по газу и конденсату. Для решения этой проблемы используется ряд методов, среди которых повышение конденсатоотдачи пласта, в который входит бурение горизонтального ствола; гидравлический разрыв пласта; кислотная обработка. Ещё одним методом является закачка в пласт химических агентов (использование растворителей, изменение смачиваемости породы). Кроме того, используется метод поддержания пластового давления, включающий сайклинг-процесс; закачку углеводородных смесей.
«В качестве возможного варианта решения проблемы скопления конденсата может использоваться сочетание технологий. Например, бурение горизонтальных стволов скважин с осуществлением гидравлического разрыва пласта. Использование ГРП с применением химических реагентов, влияющих на способность пород к смачиванию, также может использоваться на практике. Многие из предлагаемых методов являются дорогостоящими и краткосрочными по своей эффективности, поэтому мной был разработан метод, заключающийся в циклической работе газоконденсатной скважины», — говорит Владислав Инякин.
Научная работа молодого человека уже была высоко оценена в Москве на Всероссийской конференции «Новые технологии в газовой промышленности».
Конференция будет проходить в течение двух дней, заслушать выступления её участников может каждый желающий.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка