В стенах ТИУ рождаются идеи для новых проектов Газпрома

30.10.2019

Участники IV Слёта учащихся «Газпром-классов» продолжают решать кейсы, специально подготовленные для них работниками дочерних предприятий ПАО «Газпром» — ООО «Газпром трансгаз Сургут» и ООО «Газпром геологоразведка».

Пятый день работы Слёта проходит в лабораториях и учебных аудиториях Тюменского индустриального университета. Под руководством наставников – производственных и научных работников компаний, преподавателей, магистрантов и студентов ТИУ двенадцать команд школьников ищут нестандартные решения поставленных задач. Накануне участники занимались теоретической частью своего проекта.

Напомним, заданиями кейсов послужили реалии действующих газовых предприятий и ряд существующих проектов, которые сейчас воплощаются на производстве.

«Здесь мы решаем вопрос о разработке источника электроэнергии для средств телеметрии, которые устанавливаются вдоль трубопроводов. Они удалены от основных источников энергии, поэтому приходится придумывать, как обеспечивать их работу. Вести к ним линию электропередач, что очень затратно, либо придумывать какие-то автономные источники питания, —  поясняет доцент кафедры Электроэнергетики Гузель Хмара, куратор кейса «Телемеханизация удалённых объектов с автономными видами электроснабжения». – Перед ребятами не стоит задача сделать то, что можно уже завтра внедрить на производстве. Этим занимаются проектные институты. От наших юных участников мы ждём концептуальную идею».

На изучение теоретической части проекта, разработку, проверку и презентацию идеи ребятам отведено четыре дня. Благодаря такому погружению ребята получают непосредственное представление о том, чему они будут учиться по профилю выбранной специальности, какие задачи им предстоит решать впоследствии на предприятии.

«Тема нашего кейса по разработке альтернативных источников электроэнергии для средств телеметрии очень интересная, мы продуктивно работали вчера с ребятами. Можно сказать, что кейс уже решили, осталось только сейчас в лаборатории всё просчитать и презентовать наш проект», — рассказал ученик 10 класса Томского политехнического лицея Роберт Роледер.

В проектных командах каждому участнику отведена своя роль, кто-то из ребят разрабатывает техническую часть проекта, другие отвечают за экономику, а кто-то, как десятиклассница из Москвы Анна Романова выбрал для себя направление «пиар». «Организаторы предложили нам три варианта распределения ролей в проектной команде. Выбор, кто и чем будет заниматься,  мы сделали сами. Задание по нашему кейсу – обеспечение электроэнергией Антипаютинского месторождения достаточно сложное, но я уверена, выполнимое, и мы нашей дружной командой обязательно справимся, сделаем отличный проект», — поделилась школьница.

Анна пока не сделала выбор в пользу будущей профессии и участие в Слёте «Газпром-классов» рассматривает, как возможность определиться с направлением обучения и вузом.

По словам куратора кейса «Обеспечение объектов добычи и транспорта газа и газового конденсата электроэнергией, изучение энергетического и электротехнического оборудования», инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике ООО «Газпром трансгаз Сургут» Максима Юркова, кейс, который решает задачу обеспечения электроэнергией Антипаютинского месторождения, состоит из нескольких частей и нескольких возможных вариантов решения.

«Это могут быть традиционные или альтернативные источники энергии. Один из вариантов даже предполагает запитать посёлок и добычу от плавающей атомной электростанции. Ребятам предстоит, просчитав все варианты, выбрать оптимальное решение для решения задачи, — рассказал Максим Юрков.

Кстати, для данного месторождения задача по обеспечению электроэнергией не решена и находится на стадии изысканий. Представители «Газпрома» отмечают, что предложенные школьниками в ходе решения кейсов варианты, могут быть использованы в реальном производстве.

«Участники Слёта — ребята ответственные, любознательные. К выполнению заданий подходят достаточно скрупулёзно. Что очень порадовало, все старшеклассники чётко выполняли все предписания по охране труда в лаборатории», — поделился наблюдениями куратор кейса «Переработка природного и попутного газа», ассистент кафедры Переработки нефти и газа Михаил Жданович.

Итогом проделанной ребятами четырёхдневной работы над кейсами станет публичная защита проектов, которая состоится в актовом зале 7 корпуса ТИУ (ул. Мельникайте, 70) в пятницу, 1 ноября.

Екатерина Пономарёва

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *