• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • В ТИУ открыта магистратура по логистике на английском языке

    15.06.2019

    Уникальная программа магистратуры на английском языке «Logistics and Supply Chain Management» («Логистика и управление цепями поставок») по направлению «Технология транспортных процессов» открылась в Тюменском индустриальном университете. Первые студенты начнут обучение уже в этом учебном году. 14 бюджетных мест и всего 2 договорных, освоение образовательной программы в опорном вузе региона и в Университете прикладных исследований BBW (Берлин, Германия), а, значит, возможность получения двух дипломов, бесплатное консультирование при поступлении – это далеко не все преимущества, о которых рассказал руководитель программы, кандидат технических наук Сергей Эртман.  

    — Сергей Александрович, аналогичной программы на английском языке нет ни в одном вузе нашего региона, в чем её актуальность и востребованность в настоящее время?

    — Логистика рассматривает все вопросы, которые связаны с перемещением материальных потоков, с момента закупа сырья до доставки готовой продукции конечному потребителю, включая также информационные, финансовые и другие потоки. В последнее время данное направление приобретает глобальный характер, логистика есть в топливно-энергетическом комплексе, торговой среде, в банковском секторе, на транспорте — во всех отраслях производства. Учитывая возможности и потребности современной экономики, когда поставка товаров осуществляется не только из соседних регионов, но и с других континентов, вопросы логистики становятся особенно острыми, так как необходима координация, определение оптимальных поставщиков, способов доставки, поиск новых решений. В тоже время требования к логистике выходят на качественно новый уровень для того, чтобы обеспечить современную меняющуюся цифровую среду качественным персоналом.

    — То есть глобальная цифровизация коснулась и логистики?

    — Да, в эпоху информационного общества она вошла во все сферы нашей жизни, и естественно, поменялись требования к персоналу. Пока искусственный интеллект не позволяет перехватить трудовые функции логистов, но чем более усовершенствуются технологии, тем более высокие требования предъявляются к специалистам. Некоторые профессии исчезают, в том числе и из логистики, но, в основном, это низкоквалифицированный труд, и во все большем количестве требуются профессионалы высокого качества. Реализуя нашу программу, мы нацелены на создание как раз таких специалистов, адаптированных к условиям работы в глобальном цифровом пространстве.

    — 14 бюджетных мест для программы на английском языке это огромный шанс для студентов.

    — Вы правы. В России практически по всем программам на английском языке нет бюджетных мест, и стоимость на договоре от 250 тысяч и более, поэтому те абитуриенты, кто поступит к нам в этом году, окажутся в привилегированных условиях. Для преподавания мы привлекаем высококвалифицированных российских и иностранных педагогов. Взаимодействие с зарубежными партнерами означает для нас, прежде всего, новый взгляд, новые подходы, новые возможности для развития. Благодаря этой коллаборации наши выпускники будут иметь высокий уровень компетенций и смогут работать как в России, так и за рубежом в отделах логистики, аналитических подразделениях и консалтинговых компаниях, в должностях «Supply Chain Manager» и «Strategic Logistics Manager».

    — В нашем регионе насколько высока потребность в таких специалистах?

    — По словам наших партнеров, среди которых такие крупные работодатели, как Автоград, Шлюмберже, СИБУР, спрос на логистов превышает предложение, тем более, с высоким уровнем знания профессионального иностранного языка. Программа «Logistics and Supply Chain Management» является программой проектного обучения, что означает выполнение магистрантами во время учебы проектов по заказу предприятий-партнеров, российских и немецких. Таким образом, еще учась в университете, будущий специалист получает опыт работы с предприятием, решает реальные логистические задачи, возможно, общается с будущим работодателем.

    — Как будет проходить обучение и кто к вам может поступить? 

    — У нас гибкий формат взаимодействия с вузом-партнером. Обучение будет проходить и в Германии, и в России, для того, чтобы погрузить магистрантов в языковую среду и познакомить их с российскими и европейскими логистическими предприятиями. Программа не ограничена и по контингенту абитуриентов, к нам могут поступать, в том числе, и иностранные студенты, имеющие диплом бакалавра или специалиста по различным специальностям, не обязательно по нашему профилю, главное, чтобы будущие логисты были заинтересованы в развитии и получении знаний по специальности. Мы сопровождаем студентов в рамках всего процесса обучения, выстраиваем их образовательную траекторию. Уже сейчас к нам приезжают абитуриенты с планами на будущее – поступить в зарубежный вуз и получить степень PhD, их привлекает именно возможность изучения профессионального иностранного языка.

    — Какие вступительные испытания предусмотрены при поступлении?

    На программу магистратуры 23.04.01 Технология транспортных процессов (Логистика и управление цепями поставок) поступающие сдают вступительное испытание на английском языке в форме электронного тестирования по направлению подготовки 23.04.01 Технология транспортных процессов. Хочу отметить, что всё лето мы проводим консультирование, помогаем подготовиться к вступительным испытаниям, отмечаем, какую литературу необходимо посмотреть. Программы вступительных испытаний выложены на сайте ТИУ. Обращаться за консультацией можно по телефонам +7 (3452) 28-37-47, 53-93-44 или по адресу: ул. Мельникайте, 72, каб. 305, Институт транспорта ТИУ; руководитель программы Сергей Александрович Эртман, тел. +7 982-923-92-78.

    Беседовала Инна Кальва,

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *