• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Анатолий Брехунцов рассказал студентам ИГиН о нефтегазовом комплексе Западной Сибири

    24.11.2016

    В актовом зале 4 корпуса Тюменского индустриального университета состоялась открытая лекция генерального директора Сибирского научно-аналитического центра, доктора г.-м. наук Анатолия Брехунцова. Слушателями стали студенты 3-5 курсов Института геологии и нефтегазодобычи.

    Крупный специалист в области геологии нефти и газа, один из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, Анатолий Михайлович прочёл лекцию на тему «Прошлое и будущее Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».

    «Кому- то из вас уже совсем скоро придется вступать в профессию, кому-то чуть позже. В любом случае в Тюменской области, что на юге, что в ХМАО и ЯНАО, много работы, — заверил Анатолий Михайлович молодежь. — Каждый из вас сможет себе найти дело по душе: почти в научный или проектный институт, заняться бурением или геологией. В каждой из этих и множества других областей деятельности остается много нерешенных вопросов, которые ждут ваших знаний и умений».

    Обладая обширными знаниями в смежных областях: геофизике, бурении, минералогии, нефтегазодобыче, транспортировке и переработке нефтепродуктов, Анатолий Брехунцов поделился со студентами-геологами, геофизиками и криологами Тюменского индустриального университета бесценными знаниями и рассказал об общем состоянии Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и привёл красочные примеры, показал насыщенную инфографику законсервированных, действующих и разрабатываемых месторождений.

    После лекции студенты смогли задать мэтру научного мира интересующие их вопросы. Студентка Института геологии и нефтегазодобычи поинтересовалась о том, где ей лучше работать после окончания университета: остаться на материке или пойти работать на предприятия, которые осваивают шельфовые территории.

    «Что касается освоения шельфа, то в России сейчас активно занимаются этим вопросом. К примеру, 20 лет назад Норвегия была страной бедной, страной рыбаков. Когда они открыли первые месторождения нефти и газа на Северном море, то стали активно заниматься разработкой технологий и оборудования для шельфовых территорий. Сейчас мы вынуждены обращаться к тем же норвежцам за технологиями и оборудованием. На арктической территории производятся сейсморазведочные мероприятия, а что касается бурения,  освоения и разработки месторождений, то они переносятся на 2025-2030 годы. Активная работа там начнется после 2025 года. Думаю, что выпускникам ТИУ стоит за эти годы набраться опыта на материке, а уже потом стремиться работать там».

    Студент 3 курса ИГиН специальности геология нефти и газа Илья Марцинкевич после лекции взахлеб делился с товарищами впечатлениями от услышанного. По его мнению, это большая удача услышать мнение специалиста такого масштаба и узнать новые цифры в развитии нефтегазовой отрасли.

    Лариса Черепанова,

    Отдел по информационной политике

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *