Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

В тюменском опорном вузе делают «умные» конфеты и полезную колбасу

Не только вкусно, но и полезно! Опорный вуз Тюменской области готов накормить население региона, в частности, северных его территорий, особой едой. Новые технологии производства продуктов питания обсуждали в самом северном мегаполисе мира — Рейкьявике. Здесь прошла IX традиционная международная приполярная агро-техническая конференция. Российскую Федерацию на этой конференции представил доктор наук, профессор кафедры «Товароведение и технологии продуктов питания» Тюменского индустриального университета Владимир Попов. Три года эта конференция проходила без участия российских учёных. За девять лет её проведения Владимир Григорьевич стал третьим представителем, пройдя предварительный отбор из 14 кандидатов со всей страны.
— Владимир Григорьевич, здравствуйте, расскажите о работе, которую вы представили на конференции?
— Работа связана с тем, что мы готовим продукты питания, обладающие лечебно-профилактическим эффектом, используя дикорастущие растения,  которое выращиваются на территориях Ямала, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, то есть в условиях севера.
В нашем университете уже всем, наверное, известны конфеты, способные улучшать процессы памяти, работу головного мозга, потому что в начинку конфет мы добавляем лекарственное дикорастущее растение. При этом мы еще создаем фосфолипидно-минеральный комплекс, то есть, в качестве лецитина используем фосфолипиды, полученные из семян сибирского рапса, соединяем их с быстрорастворимыми солями, например: CaCl  или PCl2, и добавляем это соединение в конфеты.
— Для чего это делается?
— Если фосфолипиды усваиваются человеческим организмом хорошо — на 90-95%,  то минеральные элементы из растений усваиваются всего на 5-7%. А у нас, особенно на севере, наблюдается большой дефицит кальция, фосфора, магния, и, для того, чтобы повысить усвояемость данных элементов организмом человека, мы и разработали такой фосфолипидный минеральный комплекс, который повышает его усвояемость  в 3-5 раз!
— Я так понимаю, идея «здорового питания» родилась давно, еще при работе над вашей докторской диссертацией, и сейчас это направление продолжает ваша кафедра?
— Это действительно моя докторская диссертация, правда и то, что мы восемь лет разрабатываем с нашими студентами функциональные специализированные продукты питания.
— То есть студенты принимают активное участие в разработке?
— У нас каждый студент в своей дипломной работе разрабатывает какой-то продукт питания. Конечно же, это и труд преподавателей нашей кафедры.
— На каком направлении специализируется ваша кафедра?
— Научное направление, которое мы выбрали и развиваем на кафедре – это разработка специализированных национальных продуктов питания. То есть наша задача не просто накормить людей и утолить голод населения, а сделать пищу лекарственной, лечебной. Как говорил еще Гиппократ: «Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей». Поэтому мы в течение уже восьми лет разрабатываем такие продукты питания. Сначала это было просто интересно – конструировать продукты питания. Моя докторская диссертация привнесла синергетический эффект. И сейчас, имея накопленный опыт, мы еще больше уделяем внимание новым разработкам. Сейчас мы готовим на кафедре сборник функциональных специализированных продуктов питания, который поможет не только учёным, специалистам, но и простым нашим гражданам в выборе продуктов для улучшения тех или иных нарушений, отклонений в развитии человеческого организма – это и сердечно-сосудистая и нервная системы, работа желудочно-кишечного тракта, и повышение иммунитета.
Мы работаем по трём направлениям: школьное питание, второе направление (сейчас стало  очень актуальное) – это питание населения, проживающего в экстремальных  условиях Арктики и Субарктики, третье направление – это спортивное питание.
— То есть, можно сказать, наработана уже широкая линейка продуктов питания?
— Это так. Мы делаем мясо-колбасные изделия, различные быстрорастворимые напитки, десерты, запеканки, то есть, превращаем различные продукты питания в лечебно-профилактическую продукцию.
— Неужели колбаса тоже может быть полезной?
— Мы разрабатываем колбасу из оленины с дикоросами, обогащая её селенобелом – это искусственная добавка, которая повышает иммунитет населения, проживающего в селено- и йододифицных регионах. Селенобел рекомендуется в пищу, но мы используем его не в качестве отдельной добавки, а в качестве ингредиента в конструировании продуктов питания.
— Где это всё производится?
— Производится это всё в нашей лаборатории. Сейчас она будет располагаться в новом корпусе, надеемся, что после переезда лабораторную базу удастся еще и улучшить.
— Вернёмся на конференцию. Что почерпнули для себя интересного, ведь представительство было большое – 72 учёных из девяти стран мира?
— Да, были представители всех стран, расположенных вдоль Полярного круга: США, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и пр. Учёные показали, чтО можно производить из той продукции, которая произрастает в суровых условиях Арктики, и, как из этого сырья можно сделать продукт питания не простым, а лечебным!
На конференции было представлено много интересных направлений. Например, мне очень запомнилось, что на Аляске выращивают чернику! У нас же она дикорастущая, а там они стали её культивировать и сейчас вышли на годовой объем $8 млн в год.
Был представлен проект изготовления горчицы на основе лекарственных растений. В линейке этого продукта питания оказалось порядка 10-12 наименований! И, кстати, очень вкусно, мы дегустировали. Кроме этого, был продемонстрирован широкий спектр напитков и сладких блюд.
Еще была очень интересная работа учёного из космического агентства NASA (США). В рамках разработанной программы переселения людей на Марс были представлены растения, которые они выращивают без доступа кислорода (углекислый газ плюс вода и нутриенты). То есть экспедиции людей уже могут в течение полугода жить на красной планете, и питаться растениями, которые содержат нутриенты.
Семь лет назад американцы получили задание с госдепа на развитие продовольственного сырья в условиях Арктики – на Аляске. И сейчас на Аляске они выращивают огромный спектр растений, и делают из них широкую линейку продуктов питания, используя свои космические технологии. Поэтому очень интересно было познакомиться и посмотреть, как высокая наука идёт на благо народа.
Таких разработок было много. И самое главное, что в производстве продуктов используются растения, которые произрастают только в условиях Арктики.
— Какие впечатления оставила Исландия?
— Рейкьявик – красивый, хороший город с суровым климатом и добрыми гостеприимными людьми. Мы побывали на фермерских хозяйствах, где выращивают уникальные растения. Исландия известна своими вулканами. Поэтому вся она завалена камнями и огромными валунами. Фермеры сделали эту почву плодородной: выровняли территорию, завезли с Европы гумус, плодородную почву, разровняли, посадили специальную траву, затем загоняли туда известных на весь мир своих коз и лошадей. То, что остаётся после, они выкашивают, упаковывают в специальные пакеты, где происходит процесс брожения, и затем, в течение всей зимы они кормят свой скот этими растениями. Мы своими глазами увидели, как себя обеспечивают небольшие фермерские семьи, как себя обеспечивает страна. Увидели уникальные технологии, которые применяются там.
— Домой наверняка вернулись уже с новыми идеями?
— Конечно. У меня там уже идея возникла: а почему бы нам в России не разработать национальную или для начала региональную программу по продовольственной безопасности в условиях Арктики?! Мы прекрасно знаем, что на этих территориях произрастают уникальные растения, которые по содержанию витамина С, минеральных веществ в разы превосходят растения, которые произрастают даже на территории Тюмени. Эти богатейшие природные ресурсы необходимо использовать на благо населения, на благо здоровья людей. Тем более, сейчас, когда идёт переселение на север, возьмите Ямал, где возводятся города с населением в 40 тысяч, строится железнодорожная ветка Баваненково – Сабетта… Поэтому для таких регионов нужна своя пищевая индустрия. Мне бы очень хотелось, чтобы наш университет стал головным вузом по разработке национальной программы развития пищевой индустрии на территории Арктики и Субарктики страны. Я думаю, при поддержке депутатов Государственной Думы, которые уже приветствуют эту идею, мы сможем запустить этот проект.
— Спасибо Владимир Григорьевич за эти идеи, которые воплощаются в жизнь, будем надеяться, что тюменский опорный вуз, призванный решать задачи региона, продолжит разработку этой важной и нужной для Севера, да и для всей страны программы, и уже в скором времени возьмётся за её реализацию.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка