В ВИШ определили лучших геологов

31.03.2019

В Высшей инженерной школе Тюменского индустриального университета состоялась защита студенческих работ в рамках первого этапа «Поиск и разведка месторождений  углеводородов» проекта Oil and Gas industry.

Первокурсники ВИШ представили на суд жюри виртуальную модель и реальный макет месторождения со всеми пропластками, продуктивными горизонтами и геологическим разрезом, который они «пробурили».

В состав экспертной комиссии во главе с и.о. ректора Вероникой Ефремовой вошли представители предприятий–партнёров ТИУ. Геолог отдела консалтинга Департамента консалтинговых услуг Schlumberger Иван Захаров, начальник управления геолого-разведочных работ, ресурсной базы и лицензирования ООО «РН-Уватнефтегаз» Александр Кулик, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель начальника отдела геологического моделирования ООО «Газпром геологоразведка» Наталья Санькова, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий геолог подсчёта запасов ООО «Газпром геологоразведка» Жанна Саулина, ведущий специалист ООО «НОВАТЭК НТЦ» Антон Фролов, геолог 2 категории Тюменского филиала НИПИ «СургутНИПИнефть» Артём Ширяев, учёный–кочевник Школы перспективных исследований ТюмГУ Дэвид Дюссо и ведущий геолог отдела интерпретации сейсморазведочных данных ИТЦ ООО «Газпром геологоразведка» Юрий Загоревский.

Эксперты оценивали модели месторождений по следующим геологическим критериям: масштаб, выдержанный структурный план поверхности продуктивного пласта, неординарность подхода, пропорции, цвет, соответствующий возрасту, закладка скважины согласно проектным решениям.

Напомним, по условиям деловой игры студенты ВИШ весь второй семестр изучают азы нефтегазового дела, но не теоретические пласты шаг за шагом, а комплексно, через проектную деятельность. Вся Школа из 240 человек в начале семестра была разделена на проектные команды – 48 Управлений буровых работ (УБР). Руководство школы выдало ребятам задание – произвести геологоразведочные работы по поиску углеводородов и пробурить скважину.

В итоге до презентации перед экспертами отрасли добрались 12 команд–фаворитов. На предзащите 23 марта выступали 24 команды, для финального этапа отобраны были 12 по принципу качества проделанной работы и умению быстро и по делу презентовать свой проект. Однако, это вовсе не означает, что аутсайдеры будут хуже знать предмет. По словам руководителя Высшей инженерной школы EG Алексея Пимнева «двоечников» в Высшей инженерной школе нет.

«Концепция нашей школы – это умение работать в команде. Каждый выполняет в ходе подготовки проекта свою роль, но ответственность несут все. Та деятельность, в которую мы погружаем ребят, не позволяет им отсиживаться, что называется на галёрке. Когда они впятером, как управление буровых работ несут ответственность за результат, то волей неволей приходится подтягиваться до уровня  лидеров, — пояснил Алексей Пимнев. – То есть в результате заинтересован не только преподаватель, а каждый из участников учебного процесса».

Первокурсник ВИШ Дмитрий Поляков описывая, проделанную командой работу, ловко жонглирует геологическими терминами, что не может не удивлять. Парень признаётся, что всё дело в формате образовательного процесса. «Полученные теоретические знания мы сразу применяем на практике и проходим весь этап от разработки до эксплуатации скважины. Мы в своей работе уверены и нам есть, что показать экспертам», — поделился Дмитрий.

Эксперты в свою очередь отмечают, что такой передовой формат обучения позволяет студентам уже с первого курса усвоить логическую цепочку работы отрасли. «Ребята понимают, зачем и почему они изучают ту или иную теоретическую дисциплину и это правильно. Производству сейчас требуются готовые специалисты, способные с первых дней включиться в работу», —  отметила ведущий геолог подсчёта запасов ООО «Газпром геологоразведка» Жанна Саулина.

«Для студентов мы сейчас выступим в роли Государственной комиссии по запасам. Мы свои модели, оперативные подсчёты запасов представляем им и после этого ГКЗ ставит их на баланс», — пояснила заместитель начальника отдела геологического моделирования ООО «Газпром геологоразведка» Наталья Санькова.

По итогам защиты проектов из 12 УБР сформировалась тройка победителей. Перовое место завоевало УБР 32, второе – УБР 31 и третье призовое место досталось 51-му УБР. Призами победителям стали книги по профессиональной тематике от главы опорного вуза и торты от Профсоюзной организации ТИУ. Также ребята получили подарки от индустриальных партнёров. Все 15 студентов отправятся летом на геолого-съёмочную полевую практику в Сухой Лог Свердловской области. Эта поездка станет главным призом для ребят по итогам семестра.

Следующий этап в ВИШ будет посвящён подсчёту запасов и бурению  скважины. Как уточнило руководство Школы, это будут расчёты и физическое моделирование. «Мы уже сейчас видим, что некоторые команды готовы выходить на цифровое моделирование. Это современный тренд и наши студенты уже его почувствовали. В какой-то степени к этому их подтолкнуло общение с нашими экспертами», — резюмировал Алексей Пимнев.

За первые два года студенты ВИШ получат общее представление обо всех ключевых моментах в нефтегазовой сфере. По мнению руководства Школы, в дальнейшем это положительно скажется на выборе профиля.

Екатерина Пономарёва,

фото автора,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *