• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Владимир Попов: Тюменская область может возглавить проект Arctic Siberian Food and Health

    07.11.2018

    Консолидация усилий учёных, бизнеса, органов власти по созданию в Тюменской области индустрии по производству арктических продуктов питания мирового уровня стало основной целью круглого стола «Продовольственная безопасность и здоровьесберегающие технологии в условиях Сибири и Арктики», который состоялся 1 ноября 2018 года в Правительстве региона. 

    Предложения его участников будут взяты за основу для разработки Концепции и обоснования Приоритетного регионального проекта «Тюменский регион — производитель здоровьесберегающих продуктов питания в рамках глобального проекта Arctic Food and Health».

    Заведующий кафедрой Товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП), доктор технических наук, профессор Тюменского индустриального университета Владимир Попов рассказал, почему Тюменская область становится центром производства здоровьесберегающих продуктов питания.

    «Преимущество региона заключается в наличии природно-климатических условий, оптимально пригодных для производства полноценных пищевых ингредиентов на основе местного растительного сырья, содержащего значительное количество естественных витаминно-минеральных комплексов», — отметил Владимир Попов на открытии мероприятия.

    Однако создание индустрии по производству здоровьесберегающих продуктов питания мирового уровня, подчёркивает он, даже для региона-донора – сложная и длительная задача.

    «Поэтому мы предлагаем объединить опыт, знания, технологии других регионов Российской Федерации для взаимодействия по проведению фундаментальных, поисковых, проблемно-ориентированных научных исследований, разработке рецептур, внедрению оригинальных технологий, инновационных упаковочных материалов на территории Тюменской области», — сказал на совещании Владимир Попов.

    По его словам, для серийного производства функциональных и специализированных продуктов питания мирового уровня необходима новая, стабильная, эффективная и предсказуемая сырьевая база, создание единого аналитического центра, аккумулирующего имеющиеся ресурсы и требования бизнеса по открытию предприятий мирового уровня на территории Тюменской области, то есть создание условий для производства продуктов питания нового поколения с заданными характеристиками качества.

    «Многие специалисты ориентируются на сбор лекарственных дикоросов, которых в Тюменской области насчитывается более 600 наименований, но это путь развития ремесленного, а не индустриального производства, — отмечает Владимир Григорьевич. — Для развития индустриальных технологий мирового уровня необходимо культивирование наиболее ценного лекарственного пищевого растительного сырья, на основе передовых сортов семян с высокой урожайностью в экстремальных климатических условиях, рациональные методы сбора и переработки полученного сырья».

    Юг Тюменской области, по словам докладчика, обладает высокоразвитым агропромышленным комплексом, долгие годы остаётся лидером среди сибирских регионов по многим показателям. На территории Ямала, где значительная территория находится за Полярным кругом, основными отраслями развития АПК являются традиционные виды деятельности оленеводство и рыболовство.

    Но если в 1980-х годах местные товаропроизводители поставляли до 40%  продукции, то в 2014-2016 годах доля импорта пищевой продукции из других регионов РФ увеличилась на Ямале до 90%, что говорит о слабом развитии местной пищевой промышленности и агропромышленного комплекса, который сегодня занимает всего 10% рынка.

    «Ямал превращается в промышленную зону: здесь строятся порт Сабетта, газоперерабатывающие заводы, железная дорога, газовый «хаб» для закачки и транспортировки газа в разные регионы мира. Однако именно здесь сосредоточены огромные запасы пресной воды, имеются значительные источники возобновляемой энергии. Здесь практически не выживают патогенные микроорганизмы, начинают развиваться молочное животноводство и овощеводство. Это единственная арктическая территория нашей страны, где население ежегодно увеличивается на 3-5 %, в отличие от других арктических территорий РФ», — рассказал профессор Попов.

    На территории Ямала, в экстремальных климатических условиях, более 16% населения работают вахтовым методом. В ходе исследования, проведённого сотрудниками кафедры Товароведения и технологии продуктов питания, были выявлены отклонения в содержании нутриентов в суточных рационах рабочих ООО «Газпром добыча Ямбург». Так, отклонение от нормы, рекомендуемой РАМН, составило: белки – 31,8%, жиры – 27,6%, углеводы – 8,1%, энергетическая ценность – 18%.

    «К сожалению, среди подросткового возраста в арктической зоне, да и жителей всей Тюменской области также наблюдаются значительные отклонения в рационах питания», — добавил докладчик.

    Основные организационные, сырьевые и технологические проблемы создания здоровьесберегающей индустрии, по мнению Владимира Попова, связаны с разобщённостью, отсутствием единой информационной системы, интереса и взаимосвязи между научными исследованиями и бизнесом; отсутствием комплексного подхода к изготовлению продуктов питания здорового назначения (от наличия плодородных земель до готовой продукции); дефицитом качественного семенного материала для культивирования лекарственного пищевого растительного сырья; заниженными требованиями к качеству продукции при разработке федеральных нормативных документов за последние десятилетия; отсутствием функциональных рецептур, энергоёмких технологий производства, рациональной материально-технической базы для производства продуктов питания здорового назначения.

    Существуют также сложности идеологического характера. В частности, отсутствие маркировки – знака качества, гарантирующего соответствие: «продукт здорового назначения», «продукт изготовлен по здоровьесберегающим технологиям»; отсутствие пропаганды массового потребления продуктов здорового назначения и несформированный местный спрос.

    «На всей территории области произрастает значительное количество лекарственного пищевого растительного сырья, содержащее значительное количество дефицитных для населения биологически активных веществ. Наши исследования показали, чем севернее произрастает растение, тем больше в его составе витаминов и минеральных веществ», — рассказал на круглом столе Владимир Попов.

    По данным кафедры ТТПП, например, содержание витамина С в цветах и листьях кипрея узколистного на юге Тюменской области оставляет 185,6±10,2, в Кондинском районе ХМАО — 754,7±12,3,  Ханты-Мансийск — 850,0±18,0,  Надымский район (ЯНАО) — 980,4±28,8.

    «В Тюменской области возможны научные исследования, направленные на медико-биологическое обоснование эффективности производства функциональных и специализированных продуктов питания, особенно для организации питания детей, подростков и населения в целом, проживающего в экстремальных климатических условиях Арктики и Сибири», — выразил уверенность профессор Попов.

    Он отметил также, что эффективные примеры использования культивируемого лекарственного пищевого растительного сырья, его переработки и производства продуктов здорового назначения имеются в таких странах, как Исландия, Норвегия, на Аляске в США. Они пропагандируются в рамках Международной программы Artic Food для экспорта данной продукции в южные районы.

    «В течение десяти лет в нашем университете мы занимаемся разработкой функциональных и специализированных продуктов питания с заданными свойствами (иммуномоделирующими, антиоксидантными, гиполипедемическими, укрепляющими память, повышающими стрессоустойчивость), проводим оценку качества пищевого сырья на территории большой Тюменской области», — сообщил руководству региона Владимир Попов.

    На кафедре ТТПП в ТИУ разрабатывают фосфолипидно-минерально-аминокислотные, фосфолипидно-растительно-аминокослотные и другие пищевые комплексы. На их основе, при помощи заданного химического состава и физиологической направленности создаются новые продукты питания.

    Это уникальные конфеты, которые активизируют метаболизм головного мозга и улучшают функцию памяти, натуральные десертные соусы, напитки (морсы, квасы, бальзамы), которые используются не только для профилактики, но и лечения некоторых заболеваний, творожная масса и кисломолочные напитки, кисель и профитроли из сабельника болотного, по некоторым показателям превосходящий корень женьшеня. Для создания новых функциональных продуктов питания учёные ТИУ используют только натуральное сырьё, произрастающее на территории Тюменской области – дикорастущие растения, ягоды, мёд, кедровые орехи, овощи, тыкву, зелень, козье, коровье молоко, кисломолочную продукцию и др.

    В заключение своего выступления Владимир Попов ещё раз подчеркнул, что создание индустрии по развитию научных исследований и производству здоровьесберегающих продуктов питания мирового уровня на территории Тюменской области – задача непростая. «Она потребует привлечения инвестиций, технологий, прогрессивных моделей по внедрению пилотных проектов, координирующих предпринимательское сообщество, взаимовыгодных программ сотрудничества по взаимодействию с крупными бизнес-партнёрами для производства и продвижения продуктов здорового питания на международные и российские рынки», — резюмировал он.

    Отметим, согласно резолюции, предложения участников круглого стола решено взять за основу для разработки Концепции и обоснования Приоритетного регионального проекта «Тюменский регион — производитель здоровьесберегающих продуктов питания в рамках глобального проекта Arctic Food and Health». Для запуска проекта на уровне Правительства Тюменской области предложено создать проектный офис.

    Напомним, научно-образовательно-производственный проект «Продовольственная безопасность в регионах Арктики и субарктики» реализуется ТИУ в рамках стратегического проекта «Технополис» (входит в Программу развития опорного университета). Разработка научного проекта ведётся коллективом кафедры ТТПП Института промышленных технологий и инжиниринга.

    Пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *