• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Вопросы водных ресурсов Сибири и Арктики обсудили учёные в стенах ТИУ

    22.03.2021

    Сегодня, 22 марта, по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 22 декабря 1992 года, отмечается Всемирный день водных ресурсов. Накануне в Тюменском индустриальном университете в 22-й раз состоялась Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Водные ресурсы – основа глобальных и региональных проектов обустройства России, Сибири и Арктики в XXI веке».

    В научной конференции, посвященной памяти её основателя Александра Большакова, приняли участие представители научного сообщества из Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана и Таджикского технического Университета им. акад. М. С. Осими, Гамбургского университета и Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова, а также учёные российских вузов из Москвы, Красноярска, Омска, Якутска и других городов.

    Плодотворной дискуссии, интересных научных решений участникам конференции пожелали проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ Павел Евтин, директор Строительного института Александр Набоков, директор Института сервиса и отраслевого управления Александр Воронин.

    Пленарное заседание открыл доклад генерального директора ООО «Тюмень Водоканал» Андрея Максимова, который представил итоги деятельности предприятия за последние три года в рамках концессионного соглашения между ООО «Тюмень Водоканал» и администрацией города, направленное на повышение качества системы водоснабжения и водоотведения в Тюмени и Тюменском районе.

    Общий объем инвестиций в развитие систем водоснабжения и водоотведения по концессионному соглашению за период 2018-2031 гг. составит свыше 22 млрд рублей. За период с 2017 по 2020 в развитие было вложено свыше 4,5 млрд рублей. В городе ведется оптимизация водопроводной сети: реконструируются водоводы, устанавливается оборудование для управления давлением, оптимизируются работы системы транспорта воды. За три года в городе переложено и вновь построено более 150 км водоводов и более 80 км сетей водоотведения.

    Андрей Максимов рассказал о завершении реконструкции Велижанских водоочистных сооружений. «Процесс подъема и очистки воды полностью автоматизирован, применение современной комбинированной загрузки позволило повысить качество очистки исходной воды от железа и марганца, которые в избытке содержатся в подземных источниках нашего региона, — отметил Андрей Анатольевич. — В этом году начинаются масштабные работы на Метелевских водоочистных сооружениях. Серьезная реконструкция ведется и в цехе очистки сточных вод. Комплекс мероприятий позволит не только увеличить пропускную способность сооружений до 260 тыс. кубометров стоков в сутки, но и существенно повысить качество очистки».

    Пленарное заседание продолжил доклад академика Российской академии естественных наук Александра Камнева, который рассказал о концепции развития экологической безопасности прибрежной зоны водных объектов. Доктор медицинских наук, профессор Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин представил научный доклад о влиянии светла и мелатонина на суточные и сезонные физиологические изменения в условиях Арктики. Влияние демографии на производительные силы региона, их взаимосвязь и взаимозависимость – этой темы коснулся доклад ведущего экономиста Курганского филиала Института экономики УрО РАН Александра Алферова.

    За два дня в очном и дистанционном формате участники представили более 130 докладов в шести секциях. В рамках каждой секции прошёл конкурс среди обучающихся на лучший научный доклад.

    Над решением проблемы по устранению вредных и дурнопахнущих газов промстоков работает группа молодых ученых ТИУ на секции «Вода: проблемы и решения». Аспирант Строительного института Екатерина Глущенко рассказала, что проблему запахов, которые исходят от очистных сооружений, особенно остро ощущают жители близлежащих жилых комплексов и автолюбители.

    «Если вопрос отвода и очистки сточных вод решен уже давно, то вопрос с дурными запахами до сих пор остается открытым. На сегодняшний момент существует практика закрытия сооружений очистки куполом с целью предотвращения распространения дурнопахнущих газов и запахов с последующей их очисткой. Это могут быть как простые сорбционные угольные фильтры, так и всевозможные скрубберы, биофильтры, фотокаталитические установки и т.д.», — поделилась Екатерина.

    Ученые собирают информацию о мировом опыте решения этой проблемы, чтобы в дальнейшем предложить оптимальный вариант для наших сооружений.

     

    Лариса Яркова,

    фото Филиппа Минакова,

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *