• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Высокобалльники выбрали «Высшую инженерную школу»: первые итоги приёмной кампании

    10.08.2018

    В Тюменском индустриальном университете подводят первые итоги приёмной кампании – 2018. О том, как она проходила, какие направления подготовки вышли в лидеры по количеству поданных заявлений абитуриентов, как изменился проходной балл в этом году рассказал руководитель приёмной комиссии ТИУ Василий Шитый.

    – Завершилось зачисление на бюджетные места, учиться в опорном вузе очно за счёт бюджетных ассигнований будут 1648 человек. В это число вошли лица, имеющие право на внеконкурсное зачисление – это два призёра Всероссийской Олимпиады школьников Дмитрий Поляков (выпускник гимназии из Нового Уренгоя) и Артём Широких (выпускник лицея ТИУ). А также 42 человека, зачисленные в вуз в рамках квоты целевого приёма, из них 24 человека выбрали направление «Нефтегазовое дело». В Тюмени осваивать перспективное направление подготовки будут 23 человека, Дарья Иляшенко в рамках целевого набора по заказу ПАО «Газпром» зачислена в Сургутский филиал.

    – Василий Петрович, больше половины всех мест целевого приёма – это инженеры – нефтяники. Тренд здесь задают заказчики?

    – Безусловно, направления при целевом наборе определяют предприятия, дающие заказ на выпускника –специалиста. В этом году среди крупных заказчиков могу назвать ПАО «Газпром», АО «Транснефть – Сибирь», ООО «Транснефть – Восток», департамент финансов Тюменской области, администрации Губкинского и Ялуторовского районов и администрация городского поселения Лянтор.

    – Как изменился проходной балл по итогам приёмной кампании?

    – Проходной балл подрос и повёл он себя по-разному в зависимости от направления. На некоторых рост составил плюс 10-15 баллов. Значительный скачок проходного балла случился на направлении «Нефтегазовое дело» в «Высшей инженерной школе EG», здесь он прибавил сразу 21 пункт и составил 227 баллов против 206 на этом направлении в прошлом году.

    Стоит отметить, что в ВИШ у нас самый высокий проходной балл. Именно сюда подала документы и львиная доля всех наших высокобалльников. Абитуриентка с самым высоким баллом ЕГЭ – 270 Красильникова Екатерина из Шадринска также выбрала «Нефтегазовое дело».

    – Неженская профессия инженер-нефтяник. А какое соотношение парней и девушек среди абитуриентов – 2018?

    – Парней, конечно, больше. Из общего числа абитуриентов, зачисленных на бюджет, 1038 человек – это молодые люди  и 610 – девушки.

    – Какие направления подготовки в ТИУ, помимо «Нефтегазового дела», особенно интересовали ребят с высоким баллом ЕГЭ?

    Высокобалльники выбирали, в основном, такие перспективные направления, как «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Электроэнергетику и электротехнику». Традиционно у абитуриентов  пользуется популярностью «Строительство». И набор этого года не стал исключением, на это направление заявлений от ребят с высоким баллом ЕГЭ тоже было подано достаточно много.

    – Какое из новых направлений в этом году оказалось самым популярным?

    – Большой поток желающих немного неожиданно для нас образовался на направлении «Конфликтология». Другие новые направления, а это «Математика и компьютерные науки» и «Системный анализ и управление» так же оказались востребованы у абитуриентов.

    — Какие интересные случаи запомнились вам особо?

    Молодой человек из Салехарда поступал, зачислился в первую волну. Потом передумал, написал отказ от зачисления в первой волне, решил пойти в другой университет. Через два часа вернулся, сказал: «Я подам к вам на другой конкурс». Это было возможно, он оставлял в приёмной комиссии копии документов. Сейчас вот со дня на день ждём парня из Забайкальского края. Он приедет поступать на ступень СПО. Они уже приезжали с мамой на поезде, всё узнали, подали копии документов. Другие учебные заведения даже не рассматривали, целенаправленно ехали к нам.

    — Как расширилась география абитуриентов вуза по итогам зачисления — 2018?

    – По итогам зачисления, в ТИУ будут обучаться студенты из Мозамбика, Кот-д Ивуара, Судана, Зимбабве, Ганы, Эквадора, Китая. Ближнее зарубежье представляют Казахстан, Таджикистан, Киргизия. Интересная деталь этой приёмной кампании – к нам устремились абитуриенты из Башкортостана, на очную форму зачислили 20 человек. Раньше они к нам вообще не приезжали.

    Если говорить о нашей стране, то основной поток абитуриентов приходит с юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Потом идут соседи – Свердловская, Курганская, Челябинская, Оренбургская области. В этом году сразу 14 абитуриентов приехали из Омска. Едут к нам из Алтайского края, Томска, Омска, Иркутска. Восемь крымчан зачислили по программе «Крымский студент». Случаи поступления к нам абитуриентов из областей Центральной России скорее единичные. Но вот в этом году пять человек зачислили из Кировской области, есть ещё двое с московской пропиской. Так что в целом география поступающих в ТИУ охватывает почти всю страну.

    – Как вы оцениваете итоги приёмной кампании – 2018?

    – Всё идёт по намеченному плану. Результатами набора мы удовлетворены. Бюджетные места традиционно наполняются без проблем. В этом году конкурс даже повысился. При этом не может не радовать тот факт, что отток абитуриентов в профильные вузы других городов после первой волны зачисления заметно снизился. В этом году таких было всего 10 человек, в прошлом – 12, для сравнения в 2016 передумавших не в нашу пользу было 60 человек! Это говорит о том, что ребята выбирают вуз и будущую профессию осознанно, реально оценивают свои шансы.

    Отмечу, что поток абитуриентов, поступающих в вуз на договорную форму обучения, сейчас чуть больше, чем в этот же период в прошлом году. То есть наши направления подготовки востребованы, университету доверяют. Есть и такие ребята, которые, не поступив на бюджет в других вузах региона, выбирают договорное обучение у нас. Уже сейчас мы видим, что в субботу, когда будет подписан приказ о зачислении студентов –договорников, мы сможем принять более 650 человек на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета.

    Окончательные итоги приёмной кампании мы будем подводить в конце августа, когда состоится зачисление абитуриентов ступени СПО, магистратуры, аспирантуры и заочной формы обучения.

    Екатерина Пономарева,

    фото Дениса Ханыкова,

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *